お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

12月15日 日本のワインを愛する会「令和元年を寿く忘年会〜年忘れワイン飲めば時忘れ〜」開催!

最近、「これもかなり前に...」の枕詞が多くなってしまうことには容赦いただくとして、

年末ね~、何かイベントないかな~?土屋さんとこでウィスキーっしょ。ワインなんかひとつ入れたいね。ん、12月15日!

という訳で、特に日本ワインに特段のこだわりはないけれど、かなり前に渋谷のニトリが今は入っている大型カラオケ店(シダックスだったかな)の1階レストランで開かれた同会のイベントにお邪魔したことも何かの縁かと

「令和元年を寿く忘年会〜年忘れワイン飲めば時忘れ〜」

に先月参加のデータ送信をしておいたのです。


日本のワインを愛する会主催のワインパーティー。
日本ワインの造り手も多数来場予定。

日時
 2019年12月15日(日) 16:00~(開場15:00)
会場
 東海大学校友会館
 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル35F
参加費
 5500円(要会員登録)


で・す・が・当日、昨日どうもしっかり飲んでしまったお疲れ様の肝臓が足を引っ張り重たい気分だ。

飲みすぎなんじゃないですか???


た、確かに。え、でも予約しちゃった手前、どうすぐかと思案した結果

そうだ食事に行くというスタンスで

お邪魔することにして、ワインは無理のない範囲でと自分を丸め込むことに成功いたしました。

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霞ヶ関ビルディングの最上階ですか。

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そういう時期ですね。

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35階が最上階なんて、昔の高層ビルも、今やタワマンより低いのか~。

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この日も前日同様ちょっと遅刻気味に参上したので、中にはたくさんの参加者が。

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あ~、やっぱり試飲のブースはこれくらいちゃんと間隔が空いていると助かるわ~。

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ウェルカムドリンクは安心院の泡。美味しかったです。最終的には戻ってきてあと2杯飲みました。

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綺麗な夕焼け。真ん中のビルがちょっとどいてくれると、富士山が見えたのにぃ。

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チーズのブースも充実して、こりゃ楽しみぃ~!

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さ、どちらさんが協賛されていたかというと、こちらから秋保ワイナリーさんと、アサヒビールさん。

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お次は、ウォーターヴァレーさんと、エーデルワインさん。

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お次は、オードリーファームさんと、月山ワインさん。

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次はキャメルファームさんと、ココ・ファームワイナリーさん。

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その次はサッポロビールさんと、サドヤワインさん。

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その次はシャトージュンさんと、秩父ワインさん。

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で、入り口を挟んでこちらが中央葡萄酒さんと、ドメーヌスリエさん。

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次は原茂ワインさんと、隣のテーブルはぼんじゅーる農園さん。

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最後にバックヤード・ワイナリーさんと、横浜ワイナリーさん。

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で、こちらは協賛元の人が来ていないその他のワイナリーさんのボトルが並んでいます。


もう一度この日のテーマに立ち戻ると「食事をしに行く」のを主眼といたしましたが、数あるワインの中から、ちょいちょいとつまんで飲んだ少ないワインがどれもほぼ美味しくって、どれも複数回いただいちゃいました。
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長野のヴィラデスト「ヴィニュロンズリザーブシャルドネ2018」。

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大分の「安心院スパークリングワイン2017」。

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山梨の大和葡萄酒さんの「恙ない甲州スパークリング」。

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中でも美味しかったのが、キャメルファームさんの「ケルナー・ピノ・ノワール・スパークリング」。間を開けながら5杯はいただいたかな。goodな出来で、うれしかったです。


方や主なテーマにしちゃった「食事」ですが、150名程度のパーティーで午後4時半の時点での写真となります。
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食べ物、ありませんよね~。ま、最初のサーブが終わったところとの認識でいましたが、私も一皿頂戴しただけで、後は上記のワインをご機嫌に飲んでいろと

二次会にご参加をご希望の方、あと、19人くらい席がありま~す。

あ、そういうこと。次があるから、ここでは食事は最初のサーブで打ち止めなんだ。すごい発想だね。


でも、捨てる神あれば拾う神あり。潤沢なチーズのブースが私を助けてくれました。

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最初はかわいらしく

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ガッツリと、これなんかレストランなら3500円くらいはするんじゃないでしょうか?

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特にシェーブルチーズに心を奪われました。

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ラクレットまで、もーうれしいな。いっただきまーす。

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わかりましたよ、美味しかったとこ。

那須高原今牧場チーズ工房さんです。シェーブルの「茶臼岳」という熟成違いを4種類出してくださいました。

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パンフレットより実物ですよ、写真のイメージより更に美味しかったです。

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会は終盤戦ですが、

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更にチーズを摘まませていただいて

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この日の主題は「食事をする」ってことが、とても美味しいチーズによりカバーできて、いや年の瀬ラッキーでした。



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