お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

12月2日 ハスミワイン 冬の試飲会 at ルヴェソンヴェール本郷

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銀杏の葉が色づき、

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食欲の秋も12月といえばそうも言っていられない時期ではありますが、

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昨年同様、ハスミワインさんの試飲会へ、ワインとルヴェソンヴェールの食事の両方を楽しみにやってきました。

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ワインと

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料理に

それぞれ趣向が凝らされています。

【ハスミワインHPより転載】

各地方の文化が色濃く、豊かなフランス。
今回はテーブルごとにそれぞれの地方のテーマを設け、
フランス各地方の有名レストランを訪れるかの様な感覚で各ブースを巡り、
地方色豊かなお料理とワインをお楽しみ頂きます。
アルザス、ブルゴーニュ、etc.・・・。
フランスを旅する様な感覚で、是非お楽しみください。
50名様限定とさせて頂いておりますので、お申し込みはお早目に!

日時   2017年12月2日(土) 13時 ~ 16時 (12:30より受付)
場所   ルヴェソンヴェール本郷
       東京都文京区本郷6-16-4 フォーレスト本郷1F
             TEL:03-5840-8088
         ※交通:東京メトロ南北線  東大前駅  1番出口 徒歩5分
料金    6000円(税・サ 込)
人数    50名
         ※申し込み順にて定員に達し次第、締め切りとさせて頂きますので、ご了承ください。

お店の詳細はこちら


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時間の関係で朝昼抜きで来たので、料理にどうしても目がいってしまうので、パクパクパクッと食べることから開始することに。

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昨年、駒場で飲んで気に入ったワインも目に入ったのですが、

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お腹がすいて、料理の誘惑に勝てません。

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いろいろな料理がある中で

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この「ポワローのテリーヌ レバームース添え」と

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「鴨胸肉のノワゼット 赤ワインソース」が旨かったです。うん、最高!!

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さて飲み物は、1杯目は先ほど通り過ぎたアーモンドの花をあしらったエチケットの

シャトー・ド・ラ・リクイエール

に。

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ナッツのニュアンスが独特で楽しめます。

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ワインは全部で

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19種類です。手酌なので飲みすぎないよう気を付けなくっちゃ。では、以下飲んだ順にご紹介。


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「鴨胸肉のノワゼット 赤ワインソース」やっぱり旨いです。

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ワインの中で◎以上のものが4種類。まずは

ベルナール&ドミニク・デュプレ

麦わらを感じるスッキリした味わいに一票です。

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これこれ、すぐ料理にもどってイカンけれど、「牛テールのパルマンティエ風」も美味しかった~。

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これこれ

マルセル・セルヴァン

も美味しくて一票のクチです。

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シェーブルチーズは外せません。

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これがこの日の今日イチで、唯一三重丸。

ドメーヌ・リーフレ(白)

14番目にして酸味・甘味・フルーティーな香りがはっきりしていて満点でした。

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アルザスから2組入るとはね。

ドメーヌ・リーフレ(ロゼ)

ナッツの苦味が面白いロゼでした。

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