お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

10月8日 東小金井 佐藤商店 2017秋の日本酒試飲会

ああ、7月23日の「岐阜の地酒に酔う」以来、時間の決まったイベントへの参加はと~てもとても、久方ぶりな訳でした。
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この日は本来であれば神保町の「大金星」というお店で「焼そばと日本酒を楽しむ会」に参加し、静岡県静岡市の「正雪(しょうせつ)」と山形県酒田市の「楯野川(たてのかわ)」を楽しむつもりにしていたのに、前の予定が押してしまったので、急遽三多摩へ展開といっても中央線でスムースに行けそうなこちらの佐藤商店さんに9日に行くつもりを前倒しするべく急な舵を切ったのです。

佐藤商店HPより転載】

■2017秋の日本酒試飲会
主催:佐藤商店
日時は以下の通り。ご予約不要
①10月8日(日曜日) 15:00~19:00 (お好きな時間帯に)
②10月9日(月曜日・祝)13:00~18:00(お好きな時間帯に)
場所:佐藤商店・店内
お問い合わせ先:042-383-1011(佐藤商店)

会費は500円(試飲代+ミネラルウォーター)

今年も皆様からいただいた参加費は諸経費を除いた全額、
ご近所にある児童養護施設に責任を持って寄付させていただきます。
(寄付金をお届けした後の詳細は後日この場で公表いたします。)

皆様に自分好みのお酒を探してもらい、
日本酒シーズンを楽しむきっかけやヒントに
少しでもなれれば有難い! という企画です。

この秋の旬の日本酒13種類を、利き酒師である二代目の説明を混ぜながら、
冷酒~燗酒まで幅広い温度帯で楽しんでいただきます。

とくにこの季節は「ひやおろし」といって、
夏の間、涼しい蔵で寝かせたことにより、
角が取れまろみを帯びた日本酒が各蔵から出ています。

この機会に、
自分に合う「ひやおろし」や秋の味覚に合いそうな「ひやおろし」を飲み比べ見つけてみませんか?

日本酒をよく知らない方も大歓迎!


日本酒って難しそうだなと感じている方。
興味があるけれど何から飲めばいいか解らないという方など・・・

疑問や不安を少しでも解消いたします。

散歩がてらお気軽にお立ち寄りいただければ有難いです。
出入り自由。予約不要。

■■当店からのお願い■■
飲み放題ではございません。試飲会の趣旨はあくまで『試飲』ですので、
一回にグラスに注ぐ量も多くありません。ご了承ください。

ご自身の体調に沿った『適度な飲酒』をお願いいたします。
心に余裕が無い方、健康状態が優れない方のご参加はご遠慮下さい。

会の運営に支障をきたす行為などがお客様にあると当店スタッフが判断した場合は残念ながら退店をお願いすることも御座います。ご了承ください。


『利益度外視』の運営です。
当日はサービスが行きわたらない場合も予想されますが、
その点はご理解をお願いいたしますm(__)m

■試飲会についてのお問い合わせはこちら→TEL042-383-1011(佐藤商店)


★二十歳未満の方の参加・飲酒は固くお断りいたします。
★お車を運転される方の参加・飲酒は固くお断りいたします。


この会の告知を全部載せたのは、私にとってはお初のお店なのですが、何となく店の方の誠実さが伺われる文面だったので、ま、外れはないだろうと乗り込むことにした訳でござる。

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お店は昭和の感じの残る懐かしい感じの店構えでした。そうですね~、改築前の御徒町のふくはらさんのところに棚の感じとか似ていましたね。

500円を投じて試飲させていただく前に冷蔵庫の中なんか見てみましょう。
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なるほど~。知らないのが2/3だけど、店主さんの気に入ったので並べてる感は分かりました。

では、店主さんのお母さんが勧めてくれた通り、相変わらずいい加減なコメントとともに1番から、いざ。

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1番 山城屋・純米 秋あがり(越銘醸・新潟)

 酸味がいい。舌ざわりはスムースでべとつかない。

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2番 天明・純米 槽しぼり(曙酒造・福島)

 やや甘い。粉砂糖の甘さ。苦味も少し感じる。お燗にしてみたい。

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3番 白木久・純米 無濾過原酒(白杉酒造・京都)

 旨いな、これは。リストのコメントにある「食べても美味しい」は正解。

 結論から言うとこれが冷やでの今日イチでございました。甘味、酸味、苦味のバランス良し。美味しかった~!!

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4番 なんじゃもんじゃ・純米無濾過原酒(寺田本家・千葉)
 
 酸っぱさの立つのが前面に出ているので、お燗にするのが面白いのかな?

 で、結論2つ目はお燗。お燗はこの4番に捧げます。美味しかったです。他のお酒が丸く小さくまとまってしまう中で、ボリューム感が更に増したところに一票です。

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5番 梵・大吟醸(小澤酒造・東京)

 この梵はもう終売してるんですとの有難い言葉であったんだけど、ちょっと冷やしていたのが戻ったのか、今ひとつ上品なだけの印象を超えられませんでした。

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6番 高千代・辛口純米 無濾過生原酒・秋あがり(高千代酒造・新潟)

 辛い。酸と苦味が粘った感じ。燗で花開くか?

 で、お燗にして出してもらうと全体が滑らか、まろやかになった気はするが、どこに特徴を求めていいか個性が弱まった感じがする。

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7番 玉川・山廃仕込み本醸造 ひやおろし(木下酒造・京都)

 酸が少し立ちながら米の甘味が感じられる。そのままでいいかな。

 で、こちらもお燗にして出してもらうとまろやかになった気はするが、平均的なだけで、それがいいかどうかは分からないとさ。

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8番 天吹・純米大吟醸(天吹酒造・佐賀)

 花酵母と解説にあったが、それでどう美味しいのか分からない。花酵母ファンの方、すみません。

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9番 学校蔵3号生(尾畑酒造・佐渡島)

 美味しい。ストレスなくそう感じます。お燗はどうかな~。お燗は軽くなっちゃいました。

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10番 本金・純米吟醸 雄町(本金酒造・長野)

 やや軽やかで飲みやすい。

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11番 豊賀・純米吟醸 無濾過生原酒(高澤酒造・長野)

 少し酸っぱくて甘い。ジュースに近いか。

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12番 寺田本家 木桶仕込(寺田本家・千葉)

 古酒のイメージ。でも気になる。味わい深い。

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13番 玉川・特別純米(木下酒造・京都)

 寺田本家の後が災いして、味が薄い。残念。

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番外 さざなみ・純米吟醸(麻原酒造・埼玉)

 すみません。メモ残しておりません。

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最初、こちらへお邪魔する前は、ひやおろしとか秋あがりとか時期からしてもかなり多いんだろうな~と勝手に想像していたのですが(ちなみに季節もののお酒は自分の好みのものを見つけられない傾向がありまして...)、結構にいろいろなものを取り揃えて出してくれて、ホントに

皆様に自分好みのお酒を探してもらい、
日本酒シーズンを楽しむきっかけやヒントに
少しでもなれれば有難い! という企画です。


が大当たりのラインナップでした。特にお燗までやってくれたところは特筆すべきものがあります。久々でありがたかった~。

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お暇するのは16時半で、滞留時間は1時間半ほどでしたが、よいリズムで飲ませてもらい感謝感謝です。

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で、感謝の気持ちを自宅に引き継ぐべく、3倍の白木久がお持ち帰りと相成りました。おしまい。


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