お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

5月18日 日本シャルキュトリ協会 シャルキュトリソワレ(パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝表彰式)

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所は東京大学教養学部駒場校舎敷地内の「ルヴェソンヴェール駒場」

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何が行われるかと言えば

パテ・クルート世界選手権アジア大会決勝 の結果発表

を兼ねたシャルキュトリソワレだ。

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開会の辞に続いて早速行われたのはパテ・クルート世界選手権アジア大会決勝の結果発表。

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ご贔屓の方の結果はどうだろう。

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結果はこの時点で出たのだが、参加者の力作を色眼鏡なく見てもらうため、このブログでは作品の紹介のあとに結果ということにいたしましょう。

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ホテル日航熊本 田代敬一朗

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品川プリンスホテル 時田啓一

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明治記念館(東京) 福田耕平

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俺のフレンチ・イタリアン松竹角座店 笠原鉄平

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びわ湖大津プリンスホテル 左近陽平

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まいど食堂(京都) 備前圭輔

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鹿児島城山観光ホテル 徳重慎一郎

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オーボンヴュータン(東京) 河田力也

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ホテルグランヴィア京都 鈴木昴

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セルリアンタワー東急 塚本治

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ア・タブール(東京) 中秋陽一

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ロイヤルホテル大阪 寺田篤史


以上12名の中から5位以上の結果発表が行われました。私のどうでもいい感想(現地メモ)も含めてどうぞ。

5位 ホテル日航熊本 田代敬一朗  食べた感想は「いちぢく 肉 その間にもう一息欲しい」
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4位 ア・タブール(東京) 中秋陽一 食べた感想は「パイ生地が美味しいかった」
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3位 ホテルグランヴィア京都 鈴木昴 食べた感想は「中の脂の具合が個人的には好きだ」
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2位 品川プリンスホテル 時田啓一 食べた感想は「肉、レバー、フルーツと次々出てくる。面白い。」
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1位 セルリアンタワー東急 塚本治 食べた感想は「レバーの印象が強く、ベリー、ナッツとバランスよく合わさっていて旨い。」
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ここからは会場のいろいろなブースに並んだお酒や食材のご紹介。全部写せた訳じゃない。でもコンクールの作品試食の前にこれだけ美味しそうな食材をならべられつとついつい。

ついついのあたりはこの一連の写真の後に会の進行の中で紹介していきます。
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お酒はいろいろ並んでいたのですが、この日は「シャルキュトリを食す」が主眼だったので、シャンパンをフリュートグラスで5杯とクローネンブルグのブランを1杯もらっただけに留めました。
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料理もこんなもんじゃないくらい沢山美味しいものてんこ盛りなのですが、キリがないのでこれからは私の歩みの方向で目にしたものを取り上げていきましょう。

コメントなしのノンストップ絵日記調でどうぞ。

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アルザスの衣装を身に纏った娘さんの美しいことだ。

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昨年もこの会には来たのですが、写真がいっぱいになって処理しきれずアップをあきらめていました。

今年は飲むことを抑えて食べることを8分目に抑えてそれでも大満足の一夜だ。関係者の皆さん、どうもありがとう。

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【開催情報】

日時/Date:2017 年 5 月 18 日(木)18 時 30 分~21 時
場所/Lieu:ルヴェ・ソン・ヴェール駒場 Acces Map
住所/Adresse :〒153-8902 東京都目黒区駒場 3-8-1 東京大学駒場校構内
電話/Tél :03-5790-5931 (井の頭線駒場東大前駅から徒歩 2 分)
参加費/Participation:ACFJ 会員(membre ACFJ) 5,000 円/ 非会員(Visiteur)7,000 円
定員/Places limitées:100 名(先着制、定員になり次第締め切りさせて頂きます。)

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