お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

12月14日 ソサエティ 東京 ウィンターボトルサンプリング会 in Bar HIGH SOCIETY in TOKYO

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今年の

ソサエティ納め

ってところでしょうか、今回のウィンターボトルサンプリング会。


いざ行かん、飲んで一句ひねってみっかい?

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うっ、眩しい!

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日テレ・そらジローくんの出演時間に被ったのか。

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パークホテル東京詣でも、多分今年は最後かな?

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この道はいつか来た道だけど、まだまだ来る道ってか?何にしても25階へ急ぎましょう。

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この日は12種類がオイラを待っていた。

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近年のサンプリング会は、はっきり言ってスカを喰らっていただけに、巻き返しは成るのか成らないのか、これいかに?

以下、現物の写真と、その場でのメモと、自宅に帰ってからのソサエティのコメントとを順にアップしていきま方す。大勢の方は私の独り言に目をくれず、会報のコメントの方を良く見てね。

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1.193 グレンファークラス 21年 53.4% ミント!それだけです。

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3.242 ボウモア 18年 58.9% 煙くて旨い!久々のアタリのクチのボウモアだ。ヨード香もきつくなくバランスがいい。

早々の結論で恐縮ですが、これが12種類中 今日イチ のポジションでした。

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7.124 ロングモーン 29年 60.9% オレンジマーマレード。ほどほどのシェリーの甘さ。香りはエレガント。味と香りのバランスはもうひとつ。

カウンターの中のバーテンダー君はこれがお客さんの間で一番の評判とのこと。写真を全部見てもこれだけシェリーの赤みがかったあたりが万人の期待感に受けるような気もするな。

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44.66 グレイケラヒ 11年 56.3% スーッと抜けるアルコール。多少ペパリー酒質がスカッと軽く抜けてしまっている。

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46.37 グレンロッシー 17年 46.37% ハッカ入り金平糖。

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48.66 バルメニャック 13年 63.1% 香りが素敵。少し上品なウォッカというところか。

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53.230 カリラ 19年 55.9% 自分の印象の中にある「カラっとヨードのカリラくん」ではなく、なんとなく粘り気のある香りと味わいだった。

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58.17 ストラスアイラ 10年 60.4% ストラスアイラのクリーミーなニュアンスは感じられるが、10年なのでピリピリ感が抜けてない。

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2.93 グレンリベット 13年 60.3% スパイシーな香りは素晴らしい。酒質は軽くスッと喉を通った。なので、飲みごたえで言うと???なのだ。ま、人好き好きか。

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7.125 ロングモーン 11年 58.8% ロングモーンでクリーミーとは?!飲むとペパリー、オレンジピールを感じ、バナナオムレットのテイスティングコメントもいい線だ。

これが12種類中 今日ニ のポジションでした。

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29.176 ラフロイグ 16年 52.6% 蒸留所のイメージ通りのヨードの香り。いかんせん味わいは薄いので、香りだけのお楽しみか。

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37.69 クラガンモア 28年 58.1% 香りは素晴らしい。テイスティングコメントのソルティなタッチが見つけられない。

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ということで、今回も山谷あれど、名だたる蒸留所のものが、そこそこいい出来だったので、久々に安心してお暇することができました。

ボウモアやロングモーンでケチがつかなかったのが合格点。次回はもっと美味しいものを是非!!!


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開催データ

■日時 12月14日 午後5時から午後11時30分まで

■場所 汐留 パークホテル東京25階 Bar HIGH SOCIETY in TOKYO

■会費 5000円(ノンメンバー)

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