お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

8月30日 ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション 2013

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この週の前の日曜日に自分の乗った高速バスがオカマを掘って1時間も現場で救援のバスの待ちぼうけを喰わされて以来、ダウンバーストが吹いたりやんだりの生活であったのですが、都合良くこんな保険が効いてくるとは思ってもみなかった。


1ヶ月以上前にネットで予約しておいた、昨年の私の中のベスト5イベントに入る

ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション 2013

に今年は更なる浮揚感を期待して勇んで来たという訳さ。さぁ、みんなで楽しく飲むぞ~!っと。



ニューオータニの告知コメントには

グループホテルの予選を勝ち抜いたバーテンダーが、一堂に会する決勝の舞台!お客さま全員が審査員となり、優勝カクテルを決定する参加型のコンペティションです。選手の情熱が込められたカクテルと、ホテル自慢の料理やデザートに舌鼓を打ちながら、年に一度のバーテンダーの祭典をお楽しみください。ホテルオリジナルのプレゼントが当たる抽選会や、料飲メーカーがおすすめする商品をチェックできるブースもご用意しております。

と、1等賞は総選挙結果というAKBスタイル。それが本筋としていいかどうかはともかく、昨年はかなりの会場の盛り上がりだった。

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では、出場選手を順にご紹介!!

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1番=ホテルニューオータニイン札幌・藤田豊さん「ダンシングハーブ」(スパークリングワインベース)。

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2番=ホテルニューオータニ東京・佐藤貴恵さん「トリニティ」(梅酒ベース)。

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3番=ホテルニューオータニ長岡・半藤学さん「フシオンカフェ」(テキーラベース)。

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4番=ホテルニューオータニ博多・下村清貴さん「ロイヤルホープ」(アールグレーティーリキュールベース)。

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5番=ホテルニューオータニ幕張・石川阿友美さん「新夏」(杏露酒ベース)。

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6番=ホテルニューオータニ長富宮(北京)・房偉さん「シルクロード」(白ワインベース)。

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7番=ニューオータニイン横浜・岡庭葉子さん「ミチ」(生すだち酒ベース)。

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8番=ホテルニューオータニ東京・坂口拓也さん「歩の花」(白ワインベース)。

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9番=ホテルニューオータニ鳥取・山根翼さん「光」(日本酒ベース)

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10番=ニューオータニイン東京・中村はるかさん「マカナ」(ピーチネクターベース)。

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11番=ホテルニューオータニ大阪・高島政勲さん「ブラックインパクト」(アサヒスーパードライベース)。

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12番=ホテルニューオータニ熊本・村上弘樹さん「ドリームモンスター」(ウィスキーベース)。

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13番=ホテルニューオータニ東京・松岡翠さん「イットガール」(赤ワインベース)。

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14番=ホテルニューオータニ博多・中川京介さん「ファインモーション」(ポートワインベース)。

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15番=山形グランドホテル・平山孔三さん「ヒストリー」(韓国焼酎=チャミスルベース)

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16番=ホテルニューオータニ長岡・鈴木美紀さん「クリステル」(ピブノティック=フランス製リキュールベース)。

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17番=ホテルニューオータニ東京・櫻井拓也さん「ヌエボムンド」(パッソア=パッションフルーツリキュールベース)。

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18番=ホテルニューオータニ高岡・高田浩平さん「セカンドライン」(マンゴージュレ酒ベース)。

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19番=ホテルニューオータニ幕張・舩橋麻実さん「エデンズベリー」(ルジェクレームドフランボアーズベース)。

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20番=NASPAニューオータニ・志賀宏明さん「フィースト」(ベリアサイフレーバーウォッカベース)。

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21番=ホテルニューオータニ大阪・花田知樹さん「カリビアンシー」(ラムベース)。


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会場入り口付近にはこのように作品が陳列されていて、昨年は作品中心だったので、今年は出場選手中心にご紹介した訳だ。



2つのブースに10~11名の選手が陣取って直接作ってサービスしてくれるのは、HBAの創作カクテルコンペティションとは大きく異なるし、お客様が選挙人であり出されたプラカップのを飲んだ印象でほぼ全て決まるので、選手は気の抜けない1時間15分というところだろうか。

で、私の飲んだ経過だが、グループの全員で先攻後攻を決めてテーブルを死守することとし、比較的空いたところで両ブースを回ることができました。

最初に10杯は6番の口開けの1杯の「シルクロード」がブルーキュラソー嫌いの私には意外なほどに美味しく感じたものの、残念ながら以後コークスクリュージェットコースターの甘すぎ、薄すぎ、トンチンカンでございました。
でも、なんだかんだと21杯飲み終えまして、とりあえずベスト3まで絞り込み、今度は再度ブースにもらいにいって確かめました。

ホイ、ノムゾーのニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション 2013の第3位は

20番=NASPAニューオータニ・志賀宏明さん「フィースト」
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第2位は

19番=ホテルニューオータニ幕張・舩橋麻実さん「エデンズベリー」
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第1位は

16番=ホテルニューオータニ長岡・鈴木美紀さん「クリステル」
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3つに共通する印象はパンチ(甘さも含めて総合的なバランス)が強かったことで、甘さのベタ付き感のそぎ落とし順に順位を決めました。


でもね、昨年は1位2位ドンピシャで当てたのですが、会場審査員の総意は私とは違い、こ~んな感じです。

3位 ⇒ 4番=ホテルニューオータニ博多・下村清貴さん「ロイヤルホープ」
2位 ⇒ 10番=ニューオータニイン東京・中村はるかさん「マカナ」
1位 ⇒ 13番=ホテルニューオータニ東京・松岡翠さん「イットガール」

ぜ~んぜん違うじゃん。まぁいいんですよ、好きで美味しければ他人のことなんて。

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そこのあなたも指を咥えて見てないで、来年は会場で直接頑張るバーテンダーさんの作品を味わってみてはいかがでしょうか。では、最後に総選挙ご当選の3人の作品で今年はお別れです。アスタルエゴ~。

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■日時 8月30日 19:00~21:30

■場所 ホテルニューオータニ/1階 宴会場「芙蓉の間」

■入場料 :¥6,000(前売)

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