お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

4月13日 『THE HAKUSHU』~南アルプスの豊かな森と水に育まれたウイスキー~ ブロガーイベント特別版 白州テイスティング編

お招きいただいたこのイベント、もちろん見るだけでなく飲むことも内容に含まれている。

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3種類のテイスティングに
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ハイボールの造り方と
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ロックと
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ストレートモルトとスィーツとのマリアージュだ。
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ハイボールとスィーツは他のブロガーの方達も詳しく取り上げているので、下のリンク集から訪ねていただくこととして、こちらは白州蒸留所の福與伸二チーフブレンダーのビデオ講義をタイプして再現(抜粋)てみた。ご覧いただきたい。


【白州ノンエイジ】
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【福與】
一番爽やかな若葉の香りがします。一般にシングルモルトウィスキーはですね、個性があったり、力強かったりするんですけど、このウイスキーに関しては非常に爽やかな感じがします。

若葉の香りに加えて、ハーブのような香り、バジルであったりミントといったそんな香りもしますし、この後ろにはフレッシュな果物の香りもしますね。青リンゴ、洋ナシ系の香りもします。

味わいも非常にスッキリしています。シングルモルトウイスキーがこれだけスッキリしているのも非常に珍しいと思います。これでしたらソーダで割って飲んでも非常に美味しいと思いますし、後口も非常に爽やかな感じがします。


【白州12年(中央)】、【白州18年(右)】
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【福與】
白州12年(中央)
やはり白州らしい森の青葉のような森の溌剌とした感じがします。もう少し詳しく申し上げますと、スモーキーという煙臭い香りがしますし、その裏には少しフレッシュな果物の香り、青リンゴの香りがします。青葉の香り、スモーキーな香り、果物の香りが複雑な香りになっています。

口当たりは非常に柔らかで、バニラのような甘さであったり、あるいはクリーミーな感じが非常に飲みごたえがございますし、後口は先ほど言いましたスモーキーな香りの柔らかなものが非常に心地よく長く続いて、飲みごたえのあるモルトウイスキーだと思います。


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【福與】
白州18年(右)
まず、色合いは18年ともなりますと、非常に濃くなってまいります。白州12年もシェリー樽という色合いの濃いウイスキーを配合している訳ですけれど、取り分けこの18年にはそれを多く使って、熟成感を醸し出しております。

香りはですね、非常によく熟した果物の感じ。メロンであったりマンゴーであったり、そういった香りが中心になっておりますし、白州共通の柔らかなスモーキーな香りも十分感じ取れます。

味わいはキャラメルとかハチミツといったような甘い感じもしますし、口の中を戻ってくる香りは果物の香りも感じ取れますし、取り分け後口の方にスモーキーな感じが長く残る、非常に充実した味わいです。



白州25年(番外)
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白州25年(番外)
これは番外なので、ビデオコメントは用意されていなかった。招待者の特権ということでお許しを。

お味は美味しかった。ブロガーの大先輩が「ジャム!」と評したが、概ね当たりだと思う。後口にシトラスのような感があり、私がパスしたい「べちょべちょシェリー」のベタ付き感をスッと拭って心地よいアフターにしてくれたのは幸いだ。

逆に言えば1本10万出して「べちょべちょじゃ~ね~」というところを心得てくれていたことに感謝ですね。


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いろいろな趣向で我々を楽しませていただき、サントリーさん、お世話になりました。



■日時 4月13日 午後1時集合

■場所 JR東日本小淵沢駅 起点

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  2. シングルモルト
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