お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

9月25日 ヤッホーブルーイング佐久醸造所への再訪の約束を果たす その2

さあ、頭はパーマおばさん、足は長靴okで、これで醸造工程へ入る準備はできました。いざ!行かん!
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最初の説明は実はここの上に上がるのさ。
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この日は定員15名いっぱいだったので、2組に分れてのツアー。醸造所の人の前に置かれたのはモルトとホップのサンプルだ。
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上の麦芽、左からペールモルト、キャラメルモルト、チョコレートモルトの順です。

まずはペールモルトを食べてみましょうでパクリ、モグモグ。う~ん、麦ですねってか、これって三陽物産の時にも出ていたニッカウィスキーのスナックモルトと大して変わらんなぁ、モグモグ。

次いきましょう、次。キャラメルモルトをパクリ、モグモグ。う~ん、ちょっと甘い。なんでも説明ではペールモルトは発酵で糖化される「でんぷん」の状態でローストを止めているのに対して、キャラメルモルトは幾分か糖化をさせて醸造工程で使われる時にはすでに糖を含んだ状態にあるんだそうだ。もちろん甘くしたい時に使うんだって。

で、最後のチョコレートモルトは食べると苦い。麦芽が焦げましたってな作りようで、色や苦味を加えたい時に使うとのこと。チョコのような甘さなど皆無。最後に試飲の時、ブラックモルトというのもあると話していたから、この3つは代表例として出してもらえたんだろうな。

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次はホップの説明。写真左からリーフホップで種類はカスケード、次がそれを割って広げたもの、最後がペレットホップ。

まずはリーフホップ。ふわふわと柔らかいが、料理に使う香辛料のような香りの強さはない。煮りゃ香り成分が出てビールらしくなるんだろうか?
次にそれを割って広げる前に

両方の手の平で挟んで擦って摩擦熱を与えてみて下さい。

と言われたのでやってみると

おっお~、よなよなだぁ~

と多くの人から驚きの声が。

摩擦熱もそうだけど、それに応えたのが割って広げた写真に写っている黄色い粒。ルプリンと言うんだそうだ。シトラスやオレンジの香りがここから生まれてくるものらしい。

ペレットホップはご覧のとおり粒状なので、貯蔵や品質が維持しやすいんだろうな。ホップの8割はこれを使い、発酵へ移る手前の段階でリーフホップを使い香りづけをしっかりとやるんだそうだ。

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みなさん、キリンの一番搾りって飲んだことありますか。これはうちのよなよなエールの一番搾りです。

と言って、参加者に配ってくれたのがこれ。

よなよなエールはキリン一番搾りのようなピルスナータイプではないので、もともと茶色の水飴色ではあるんだが、その水飴を薄く溶かしたような

甘い!!

ってのが参加者全員の感想。基本的には一番麦汁だけでは麦芽の甘さが勝ってしまうようだ。なるほどね。

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じゃ、これが貯蔵タンクへ送られる前の段階の麦汁です。

と言ってもう一杯。

おっお~、よなよなだぁ~

うむ、わしゃ何回でも「よなよなだぁ~」って言っちゃうよ。残念だな、この日が今シーズンラストの見学で。でも、この見学はまだまだお楽しみが続くのでありました。

次回を請うご期待!


※開催データ

■お断り 今年度の開催は9月25日(土)をもって終了しました。次年度開催は未定です。

■開催日時 9月25日 第2部午後3時30分~ 90分

■開催場所 ヤッホーブルーイング佐久醸造所

■会費 900円

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