お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

師走の絵日記

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今年1年、当ブログにお越し下さった皆さん、どうもありがとうございました。

ご覧いただいた、いずれかのイベントの様子から、次回の参加のキッカケを掴んでいただければ幸いです。

私自身は体調の優れない一年だったので、2時間とかけずに引き上げることが増えましたが、それでも美味しい・新しい味と出会える機会はとても楽しめているので、少しペースダウンしながらも、行くことのできたイベントを来年もご紹介していこうと思っています。

それではどうぞ、良いお正月をお迎え下さい。


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  1. 2019/12/31(火) 15:15:13|
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12月15日 日本のワインを愛する会「令和元年を寿く忘年会〜年忘れワイン飲めば時忘れ〜」開催!

最近、「これもかなり前に...」の枕詞が多くなってしまうことには容赦いただくとして、

年末ね~、何かイベントないかな~?土屋さんとこでウィスキーっしょ。ワインなんかひとつ入れたいね。ん、12月15日!

という訳で、特に日本ワインに特段のこだわりはないけれど、かなり前に渋谷のニトリが今は入っている大型カラオケ店(シダックスだったかな)の1階レストランで開かれた同会のイベントにお邪魔したことも何かの縁かと

「令和元年を寿く忘年会〜年忘れワイン飲めば時忘れ〜」

に先月参加のデータ送信をしておいたのです。


日本のワインを愛する会主催のワインパーティー。
日本ワインの造り手も多数来場予定。

日時
 2019年12月15日(日) 16:00~(開場15:00)
会場
 東海大学校友会館
 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル35F
参加費
 5500円(要会員登録)


で・す・が・当日、昨日どうもしっかり飲んでしまったお疲れ様の肝臓が足を引っ張り重たい気分だ。

飲みすぎなんじゃないですか???


た、確かに。え、でも予約しちゃった手前、どうすぐかと思案した結果

そうだ食事に行くというスタンスで

お邪魔することにして、ワインは無理のない範囲でと自分を丸め込むことに成功いたしました。

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霞ヶ関ビルディングの最上階ですか。

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そういう時期ですね。

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35階が最上階なんて、昔の高層ビルも、今やタワマンより低いのか~。

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この日も前日同様ちょっと遅刻気味に参上したので、中にはたくさんの参加者が。

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あ~、やっぱり試飲のブースはこれくらいちゃんと間隔が空いていると助かるわ~。

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ウェルカムドリンクは安心院の泡。美味しかったです。最終的には戻ってきてあと2杯飲みました。

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綺麗な夕焼け。真ん中のビルがちょっとどいてくれると、富士山が見えたのにぃ。

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チーズのブースも充実して、こりゃ楽しみぃ~!

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さ、どちらさんが協賛されていたかというと、こちらから秋保ワイナリーさんと、アサヒビールさん。

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お次は、ウォーターヴァレーさんと、エーデルワインさん。

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お次は、オードリーファームさんと、月山ワインさん。

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次はキャメルファームさんと、ココ・ファームワイナリーさん。

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その次はサッポロビールさんと、サドヤワインさん。

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その次はシャトージュンさんと、秩父ワインさん。

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で、入り口を挟んでこちらが中央葡萄酒さんと、ドメーヌスリエさん。

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次は原茂ワインさんと、隣のテーブルはぼんじゅーる農園さん。

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最後にバックヤード・ワイナリーさんと、横浜ワイナリーさん。

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で、こちらは協賛元の人が来ていないその他のワイナリーさんのボトルが並んでいます。


もう一度この日のテーマに立ち戻ると「食事をしに行く」のを主眼といたしましたが、数あるワインの中から、ちょいちょいとつまんで飲んだ少ないワインがどれもほぼ美味しくって、どれも複数回いただいちゃいました。
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長野のヴィラデスト「ヴィニュロンズリザーブシャルドネ2018」。

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大分の「安心院スパークリングワイン2017」。

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山梨の大和葡萄酒さんの「恙ない甲州スパークリング」。

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中でも美味しかったのが、キャメルファームさんの「ケルナー・ピノ・ノワール・スパークリング」。間を開けながら5杯はいただいたかな。goodな出来で、うれしかったです。


方や主なテーマにしちゃった「食事」ですが、150名程度のパーティーで午後4時半の時点での写真となります。
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食べ物、ありませんよね~。ま、最初のサーブが終わったところとの認識でいましたが、私も一皿頂戴しただけで、後は上記のワインをご機嫌に飲んでいろと

二次会にご参加をご希望の方、あと、19人くらい席がありま~す。

あ、そういうこと。次があるから、ここでは食事は最初のサーブで打ち止めなんだ。すごい発想だね。


でも、捨てる神あれば拾う神あり。潤沢なチーズのブースが私を助けてくれました。

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最初はかわいらしく

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ガッツリと、これなんかレストランなら3500円くらいはするんじゃないでしょうか?

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特にシェーブルチーズに心を奪われました。

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ラクレットまで、もーうれしいな。いっただきまーす。

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わかりましたよ、美味しかったとこ。

那須高原今牧場チーズ工房さんです。シェーブルの「茶臼岳」という熟成違いを4種類出してくださいました。

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パンフレットより実物ですよ、写真のイメージより更に美味しかったです。

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会は終盤戦ですが、

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更にチーズを摘まませていただいて

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この日の主題は「食事をする」ってことが、とても美味しいチーズによりカバーできて、いや年の瀬ラッキーでした。



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  1. 2019/12/25(水) 22:25:17|
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12月14日 TWSC TASTING PARTY 開催!!

TWSCって何ですか??

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年が明ける前に、もう1回くらいモルトの関連のイベントに行きたいなとおもっていたところ、ウィスキー文化研究所の土屋さんのところで何かやるみたいで、これでいくかくらいにしか思ってなくって、この写真を見たら理解できました。

トーキョー ウィスキー & スピリッツ コンペティション なのね、ふむふむ。
 
研究所の会員なのに、ウィスキーガロア全然読んでないから、ごめんなさい。


TWSCテイスティングパーティー
完売御礼!!
日時/2019年12月14日(土)14:00~17:00
会場/EBISU SHOW ROOM(エビスショールーム)
入場料(バウチャーチケット付)/
ウイスキー文化研究所会員価格 5,000円
非会員価格 6,000円 ※全て税込
定員/先着100名
■パーティー概要
100種類以上のウイスキー&スピリッツとカクテルを楽しめる試飲会
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2019において受賞した271本のうち、ウイスキー、ジン、ラム、テキーラ、ブランデーなどの100本以上のボトルを無料(一部有料)で楽しめるパーティーを開催します!無料カクテルブースや、豪華景品が当たる大抽選会の開催(別途要参加費)も予定しております。2019年を豪華な美酒で締めくくりましょう!

テイスティングアイテム
TWSCで受賞したボトルから100種類以上のウイスキー&スピリッツ、そして無料カクテルをご用意!
【提供ボトル(予定)】
●ポールラッシュ生誕120周年記念ボトル ●グレンモーレンジィ シグネット ●ジョン・ウォーカー&サンズ キングジョージ5世 ●山崎12年 ●エッセンス・オブ・サントリウイスキー 山崎蒸溜所 ピーテッドモルト ●カバラン ソリスト フィノシェリー ●駒ケ岳 6年 シングルカスク2012 ●イチローズモルト 秩父 ザ・ピーテッド 2018 ●バランタイン30年 ●ティフォン ヴュー スペリオール ●辰巳蒸留所 グリーンアブサン ●イエラム・サンタマリア 蒸留所限定品Ⅰ ●スティン(ジン) and more…

■ハズレなし!
令和元年台風19号復興支援チャリティー大抽選会
大当たりには、豪華フルボトルをプレゼント!参加者全員にミニボトルなどのグッズが当たる抽選会を開催します。
大抽選会への参加は、当日別途販売するチケットの購入(3,500円 税込)が必要です。
チケット売上の一部は、義援金として日本赤十字社を通じて被災地に寄付いたします。何卒ご協力の程よろしくお願いいたします。

■会場
EBISU SHOW ROOM(エビスショールーム)
〒 150- 0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-24 シティスクエア恵比寿1F
JR山手線 恵比寿駅 「西口」 より徒歩5分
日比谷線 恵比寿駅 「5番出口」 より徒歩2分
・JR恵比寿駅西口より、駒沢通りを中目黒方面に直進。
・地下鉄日比谷線恵比寿駅5番出口より駒沢通りを中目黒方面に直進。

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か~なり以前に恵比寿駅の東口の店でイベントがあったような?と、そこだと思って駅についてチケットをみたら西口の会場で探し当てるのに結構往生こきました。

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開場から10分遅れでの到着だったので、入ると早速乾杯でまいったな。

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ウィスキーのコーナーはビッシリ人の列だったので、ここは近間で。

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ラムのマウント・ゲイをクイっとね。

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お次はグラッパのサシカイアをクイっ、クイっとね。美味しかったので、ウィスキー待たされた不機嫌さも吹っ飛びました。

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指をくわえててもしょうがないので、並びますか。

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金賞~銅賞とか、1枚~5枚とか、区分けがよく分からない。

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やや経ってから、有料無料の分水嶺であったことが分かりました。

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とりあえず飲まないとと、最初に目をつけて、富士御殿場にバウチャーを2枚切りました。美味かったといわれると1枚分くらいかな。

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今日は土屋さんも

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渋谷さんもご機嫌のようだ。

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おっと、ウィスキーを飲みにきたのだからっと。バウチャー1枚で数を稼いでいきましょうかね。

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で、選んだのがブッシュミルズ21年。

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それとBACHE(パシェ)というコニャックにもう1枚。

ウィスキー文化研究所が前の事務所に引っ越して間もなく、ジェイムソンの18年やレッドブレストの15年がえらく美味かった印象を持って期待したのですが、それほどじゃなかったかな。

また、BACHE(パシェ)は、単純にコニャックお久しという感じで美味しかったです。


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この日は、ニートでクイぃクイぃっとは結構キツイかもしれないと、入場の際にもらったミネラルウォーターも30分も経たずに半分以上消費したので、ここは

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水っぽいもので

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列の並びの待ち調整と水分補給で6~7杯カウンターのバーテンダーのお二人にお世話になりました。


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ポート・シャーロットって、オフィシャルボトルは初めて見たよ。一応アイラっぽいし味は良かったです。2杯飲んじゃった。

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しばしペントハウスっぽい2階で休憩。

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土屋さんの隣の早川さんは、10年以上前に当時キリンシーグラムだったと思うんだけど、そこの御殿場ディスティラリーのチーフブレンダーで、蒸留所主催のマウントFUJIウィスキーカレッジで一生懸命素人の相手をしてくれて大変お世話になった。
その隣の原田さんは、ウィスクイーがソサエティと提携が切れる月に六本木のブリュードックの呑み切り会で会って以来だから、こちらもお久しぶりです。

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研究所の物販PRも余念なし。

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ここいらへんの地道に立ち振る舞っているところは、研究所が小さかった頃の土屋さんのイメージそのままだな。

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さ、復興支援チャリティー大抽選会の始まりです。

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3500円ハズレ無しに参加したオイラの結果はというと

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大当たりです。

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これじゃ帰れないなと、手近なスピリッツのブースで美味しいものを探してみると

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沖縄瑞穂酒造のORI-GiN 1848とか

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養命酒酒造の香の森が、興味深い味わいで面白かったし美味しかったです。


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残り30分になってきたので、

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この日はお先に上がりました。

感想としてはウィスキー以外のお酒と合わせて、一本勝ちまでゆかぬ優勢勝ちというところでしょうか。一応アルコール総量としてはしっかり飲ませていただきました。


来年は焼酎もコンペティションの対象とすると土屋さんがスピーチしていましたので、来年も芋煮状態が加速していくようですね。


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  1. 2019/12/22(日) 14:58:35|
  2. シングルモルト
  3. | コメント:0

12月2日 千駄木稲毛屋  美酒を味わう会 第1部

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稲毛屋さん、日本酒の会301回目だって、すっげーなぁ。

そんな自分を振り返ってみると、カテゴリーの「日本酒」でソートすると、2017年10月の「若手の夜明け」まで遡っちゃって、稲毛屋さんだけでなく日本酒についても極めてご無沙汰だったことが分かります。


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そんなご無沙汰復活だぜぇの一歩に「美酒の会」というのはありがたい。いろんなお蔵さんの美味しいやつをいいとこ取りなんだから。頑張るぞー!!

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くぅ~、町田酒造が2本ある。

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佐久の花も、而今もお久しね。

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1番右は新政のなんだってさ。

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いつも店で用意してくれた3つのガラスのぐい吞みを使いまわして、

一升瓶が来ればすぐ飲む

を基本にしているけれど(そうしないとぐい吞み持ち込んでも結局飲み残しになっちゃうんでね)、この日は出来たんでしょうか?

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料理のリストも美味しそうだ。以下は時系列ではなくて、とりあえずお料理から先にご紹介しましょう。

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最初のつまみは大皿に盛られたやつを撮り損ねて、申し訳ない。切干大根と松阪牛たたきと焼き鳥です。

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長いもと

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豚汁は一皿ずつね。

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なんとかついていけてるのかな?

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この日は久々広間の方に案内されました。左足を痛めているので、今回は非常に助かります。

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午後8時3分時点では、なんとか順調に飲めています。というか、拡大してみると、全ての丸の下にコメントがあるので、この時点で一応1周したようだ。

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これは鰻ひつまぶし。

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私は山椒をたくさんかけるのが好きでね。見てくれは悪いけど、どんまい、どんまい。


さて、3つ前の写真で一通りのコメントをしたので、私・が・飲・ん・だ・順にそれを書き写すとこうなるのだ。

1番 天の戸 金賞酒  ⇒  スムース。特筆は無し。
2番 十四代 超特選  ⇒  大吟醸、山田っぽい。今日の好みとチト違う。
3番 新政 農民芸術概論  ⇒  苦味が少しあっていい。◎
4番 大山 十水  ⇒  かなり苦く酸は少々。このバランスは好きではない。
5番 十六代九郎右衛門 純米ひやおろし  ⇒  酸っぱい。お燗向き?
6番 大典白菊  大吟醸斗瓶取りしずく取り  ⇒  スッキリ。だけど香りがきつい。
7番 吹毛剣 大吟醸  ⇒  酒米のボリュームが美味しく感じられてよかった。〇
8番 流輝 初しぼりおりがらみ  ⇒  苦甘い。面白い。◎
9番 五橋 five純米吟醸オレンジ  ⇒  スッキリ飲みやすい。飲みすすめられ易い。〇
10番目 而今 特別純米  ⇒  絶品だ。甘く少し苦く、でも酸味も少しあって文句なく◎
11番目 町田酒造特純55五百万石直汲み  ⇒  甘くシャープで飲みやすい。〇
12番目 町田酒造特純55五百万石にごり  ⇒  ちょっとコメント忘れちゃった。
13番目 佐久の花辛口吟醸直汲み  ⇒  ピリピリ。13番目でへたらずハッキリとした味わいは魅力的。◎
14番目 尾瀬をこえて 特別純米  ⇒  酸少々ね。もう疲れてきた。


さ、以下は14種類中「◎」の方々です。美味しかったです。

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店長の當間さん、久々にお世話になりました。どうもありがとうございました。



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  1. 2019/12/07(土) 12:47:44|
  2. 日本酒
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12月1日  横浜ベイブルーイング戸塚工場 3周年フェス!!!

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今年もやります!12月頭の恒例行事!
戸塚工場稼働3周年記念フェスですっ!!

今年もどれだけ飲んでも一律価格!2700円飲み放題!!
トイレも仮設を6基導入します!!
美味しいフードもあるので、お楽しみに♪♪
もちろん、工場見学もしていただけます☆
みんなで乾杯しましょう(^o^)/

【詳細】
日時:12月1日(日)12時~17時
場所:横浜ベイブルーイング戸塚工場(〒245-0053 神奈川県横浜市戸塚区上矢部町2006)
入場料:2700円(5時間飲み放題!!)
子供入場料:0円(20歳未満)
ノンアルコール者入場料:0円(一口でも飲む方は有料です)
ソフトドリンク持ち込み:可(販売もあり・自販機もあり)

アクセス:戸塚駅東口からバス13分(上矢部停留所)+徒歩6分
戸塚駅西口からタクシー7-10分(1000円~1100円程度 ※東口から乗ると高くなります!)

詳しくは行き方はこちら↓↓↓
https://www.facebook.com/YokohamaBayBrewing/posts/2038596896373997

◆当日飲めるビールはこちら↓↓↓
ベイピルスナー
ベイヴァイス
ベイダーク
開港ラガー
ヘレスラガー
フレッシュザーツピルスナー
アメリカンペールエール
ブラックマイルド 窒素出し
ホワイトキャットIPA
スコーピオンデスロックD-IPA
ウィークエンド・ジャーニー
シークレットタップ

◆フードブース(料金別途)
1. Charcoal Grill green(炭火焼肉料理)
2. 丿貫(煮干しラーメン)
3. ビールと肉と燻製 Moshas
4. パティスリー ヴェルヴェーヌ(洋菓子等)
※キャッシュオン購入

新しい情報はドンドン更新していきますので、お楽しみに!!

※当日は関内店、戸塚店ともに営業いたします。



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今年も来ましたって、わしゃ初めてよ。上矢部のバス停留所で降りろって、戸塚駅のバス路線図には「上矢部」って表示がなくって往生こいたぜ。

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グーグルマップも実際の道に適合させるのには不案内で、いかにもいかにもの同じバス停で下車した4人組のグループにちょっと間隔を開けてついていくことにしたので、早速ここで左に曲がるそうです。

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用水路の脇を行くんですか!知る人ぞ知るですな。

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この前の台風で倒れちゃったのかな。過酷な行程です。

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何写してるのかわかんないでしょうが、ここで牛肉の炭火焼きのにおいがしたので、もうすぐです。

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ほらね。到着は午後2時4分。これからだね。

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こちらは主会場で、ノミホのパラダイスですか。

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主会場とは別に

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生コンミキサー車の駐車場の一部が

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このように開放されておりました。

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やるな~。

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仮説トイレまで設置済み。でも時間によってはかなり並んでましたね。みんないっぱい飲めたのかな~?

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受付で入場料2700円を払い、ノミホの権利を確保。お土産付きとは恐れ入ります、ありがとう。

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では、最初の一歩は何からかな~?

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商品リストがサーバーのところになかったので「IPA」って言ったら

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ホワイトキャットIPAを受け取りました。最初としては味はまぁまぁかな。

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ブリュワリーの中にも、ラーメン屋さんや

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パティスリー屋さんがいらっしゃいました。

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眺めてるばかりが能じゃない。参戦せねばね。何のために来たんだか。

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お次は

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よいしょっと。

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アメリカンペールエールです。

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肉っけも欲しいが、ちょっとお高めの値段設定。こういった場面ではしょうがないんだけどね~。その値段なら駅まで戻ってちゃんと食べるわって思っちゃうんだよね。しっかし、Tボーンステーキ3000円也をお買い上げしたお嬢さんがいたのにはビックリしたわ~。

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お客さんは道を挟んで行きかうけれど

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セキュリティーの人も2人配置されて、バッチリだね。

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これは「泡たっぷりね」のオーダーに応えてくれたものだが、ピルスナー、今日イチの1番目でとても美味しかったです。      

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さぁ、どんどん行くぜぇ!

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お次は

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スコーピオンデスロックD-IPAだ。

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更には

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シークレットタップを選んだ訳だけど、

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他の人が飲んでいるのを見て、ベリー系のフルーツビールだなぁと期待していたのですが、甘党の私には今日イチの2番目です。元気出たぜぇ!

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パティスリー屋さんがナゲットみたいなのを250円で売っていたので、ありがたく購入しました。

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さ、次々。

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注いでもらったのは

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ベイダーク。美味しかったんだよね、今日イチ3番目です。

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そんでもってお次は

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ベイヴァイス。小麦の爽やかさが今日イチ4番目です。

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そいでもって

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更にチャレンジしたのは

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フレッシュザーツピルスナー。名前からちょっと期待大だったのですが、舌がアルコールに麻痺してきたようで、今日イチの言葉が浮かびません。

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この時点で午後3時半ですので、スタートから2時間半。お客さんもまばらになってきましたね。

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最後にシークレットタップを選んで元気を出してと思ったら

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DHCラガーってなんやねん?化粧品屋さんとのジョイントけぇ?

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ま、自身が失速してきたのが自覚できたので、午後3時34分帰宅の途に就きました。総評としては美味しかったし満足です。やっぱり出来立てはいいやね。


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11月28日 カーザ・ディ・モンテ来日!おばんざいとサンジョヴェーゼイベント トレジャーフロムネイチャー

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いつもご愛顧頂きましてありがとうございます。
この度、イタリア トスカーナ州のカーザ・ディ・モンテ来日を記念して、
ワイン会を四ツ谷三丁目で開催します。
トスカーナで自然な農法により圧倒的な親しみやすさと暖かみ
のあるワインを生み出す稀少な造り手です。
日本初入荷のキャンティクラシコの最上級!
グラン・セレツィオーネが登場!!!
自社畑の有機栽培野菜や新鮮な食材を用いた小川シェフ
渾身のおばんざいと炭火焼き鳥と共にカーザ・ディ・モンテ
のマッテオ&ジェシカと共に楽しみましょう!!!

カーザ・ディ・モンテ
家族経営のトスカーナ州キャンティ・モンテスペルトリの造り手。
フィレンツェとサンジャミニャーノの中間に位置します。
彼らのカンティーナは築900年の歴史的な建物。シエナとの境界線
の監視台だったそうです。キャンティモンテスペルトリはキャンティの
7つのコムーネの一つで、その中でもマイナーなエリアではありますが
カーザ・ディ・モンテはサステーナブルな農法に準じて環境保全を
考えた畑でオリーブと葡萄を栽培しています。
地元で愛飲されているカドモとビアンコスピーノ。
素朴でクラシックなホットするようなキャンティを生み出します。
又奥様達の希望を叶えた素晴らしいサンジョヴェーゼのロザート!
ブルッツォロ!!!
そして2011年グランセレツィオーネ「レ・カピトッツェ」は
熟成した魅力たっぷりの極上キャンティクラシコです。

お一人様でも楽しめるイベントが盛り沢山!
ベストおばんざい&サンジョヴェーゼ決定戦!!!!も考案中!
お申し込みお待ちしております!!!

日時:11月28ン地位(木)19:00~21:00
場所:炭火焼き鳥と自然派ワイン ガッロ
東京都新宿区四谷3丁目9番18号
丸ノ内線 四ツ谷三丁目駅1番出口より徒歩30秒
http://desse.info/gallo/
会費:5000円
内容:カーザ・ディ・モンテのワイン 5種飲み放題
サンジョヴェーゼに合う様々なおばんざい&炭火焼き鳥
定員:30名 ※立食パーティーとなります


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ん~!!!「トレジャーフロムネイチャー」さんってかなり昔に築地でメーカーズパーティーに寄せてもらって以来かな。ま、かなりご無沙汰なことは間違いないね。

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徒歩30秒と教えられながら、暖簾のイメージがなかったので、10分くらいウロウロしちゃったぜ。

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ここね、ここここ。ご到着だ。

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早々参加の方が大勢いて、ここのインポーターのがっちり顧客でございますってな、結構な兵たちと思しき方々が多かったです。

ま、こちらはゆっくり楽しんで帰るとしましょ。

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とてもフレンドリーなワイナリーのご家族。

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奥さんは旦那が寡黙な分だけ、陽気な彼女が頑張っている。

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この日のボトルは5本。白1本、ロゼ1本。赤3本とこじんまり。

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サッと5種類飲んだけど、焦ることはない。またゆっくり楽しませてもらうとして、周りの皆さんが「美味しい食事」とルンルンだった厨房のカウンターへいざ!

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見た目も楽しい。

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味もいい。

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旨いって最高!!

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で、やっぱり赤が良いなぁと思ったのですが、この頃お高いのに日和ってしまう私としては、この日は珍しくこのカドモ(1800円)のスパイシーな後口に太鼓判です。

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キャンティ(2000円)は、飲み飽きないのが売りと説明があったが、素直な気持ちだけならこれが1番かなと思いつつ、やっぱり後口スパイシーが捨てられませんでした。

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この1番お高いキャンティ・クラシコ(6500円)はデキャンタしたのを飲ませてもらいましたが、なんか美味しい料理がいっぱい種類があったので、ちょっとボリューム感のあるクラシコは

別の機会に

と3杯くらいで卒業して、結構早くにアルコールが効いてきたので、1時間ちょっとでお暇しました。どうもご馳走様でした。


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