お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

7月29日 東京シードルコレクション2018

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夏だ、暑いぜ、ビールが旨い!ってな天候でんな。

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東京ビックサイト 、お久しぶりぶり。どれくらいお久しぶりかと思い出してみると、ウィスキーマガジンかジャパンインポートのラムフェス以来じゃないのかな。

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今日はね、ビールじゃないんだ、シードルなんだよね~。

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■イベント概要

【日時】
 2018年7月29日(日) 11:30〜17:00
※受付開始時間も11:30となります。

【会場】※こちらに変更になっています
 東京ビックサイト 会議棟1F レセプションホール(A)
 東京都江東区 有明3丁目11−1
 <地図>
 http://www.bigsight.jp/access/map/

 <交通アクセス>
 りんかい線 「国際展示場」駅下車  徒歩約7分
 ゆりかもめ 「国際展示場正門」駅下車 徒歩約3分
 バス、飛行機などは以下のページをご確認ください。
 http://www.bigsight.jp/access/transportation/

【入場料】
 4,000円(税込)
 ※有料試飲チケット 10枚付き
 ※当日はプラス500円にて会場で受付します(ただし、募集定員を満たした場合はありません。このイベントページでご案内します)

【参加の皆様にプレゼント】
・シードルブック2018
・イタリア製テイスティンググラス
・手が自由に使えるグラスホルダー

■2018年の出展シードル

世界7カ国のシードルが60種類以上
日本
イギリス
フランス
スペイン
アメリカ
フィンランド
オーストラリア
※出展者のブランド、社名は末尾のリストをご確認ください。

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わたしゃこのイベントは初でござる。よろしくお願いしたいでござるよ。

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中はどうなっているのか、バウチャー1枚で1杯で、10枚あるから10非杯ちゅーのもチト寂しい。

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全体の配置は国産1VS、外国産1の比率に近かったかな。

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まずまスペイン案からと㈱キムラさんのブースへ。

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マヤ・ドールがドンと置いてあって、神田エクリプスのシードルの会で飲んだやつだったので、なんとな~くパスしてしまいました。

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お次はワイン・スタイルズさん。へニーズの2種類を飲ませてもらいました。うん、美味しかったです。

あと、ここで各ブースにはフリーの銘柄とバウチャーが必要な銘柄があって、どこのブースでもフリーのものは必ず置いていると聞いて安堵、安堵の一言です。
そっかー、それじゃバンバン飲んじゃうぞー!!

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ホブゴブリンジャパン㈱さん。んん、アスポワールは割と身近で飲んでいるので、ここもなんとなくパス。

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3番目は押上のミヤタビールのブースへ。ホントは外国産のブースをひと舐めしてから国産にと思ってはいたのだけれど、あらかじめ会場を一度ぐるりと1周していて目についたので、気になるものは早めにやっつけようと馳せ参じました。

ここでは品種で「長野ふじ」がフリーなのでそれを飲みました。最終的にバウチャーを余らせておいて「青森さんつがる」と「青森トキ」に2枚づつ手渡して飲んでみたのですが、個人的には「長野ふじ」に1票です。

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4番目=㈱ル・ブリュターヌ

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ここは3本写っているうちのクリュ・ブルトン辛口と、オーガニック中辛口が美味しかったで賞。

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こちらはユニオンリカーズ㈱さん。シェリーでお世話になっています。ここでいただいたのは手前に小瓶で並んでいるボレ・ダルモリック・ブリュットでした。ご馳走様。

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お次はムラン家さん。フランスのを扱っているそうなんですが、飲んだかどうか思い出せません。ごめんなさい。

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こちらは㈱田地商店さん。かっこして信濃屋食品と併記されてましたが、細かいとこまでつっこんではおりません。

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ブースの左側に「カルヴァドス」があったので、この段階ではバウチャーについてケチだったので「アブルヴァル・グランドリザーブ」をご馳走になりました。

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これはね、ボトルラベルのデザイン投票に並べているものです。

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こちら㈱アレグレイスさん。

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ラシャス・ポワレドライが美味しかったですね。

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こちらはチョーヤ梅酒㈱さん。ツータウンウウズ・アメリカンハードサイダーのアウトサイダー、ブライトサイダー、メイドマリオンの3種類をいただきました。

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こちらは㈱ワインショップ西村さん。

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こちらでは、英国のベリーズサイダー3種類も

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これまたコーニッシュオーチャードの3種類も全部美味しかったです。


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さて、ここいらで国産のブースに再突入です。

こちらの亀ヶ森醸造所ではシードルミックスが美味しかったです。

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KANESHIGE醸造ではBOB2017が美味しかったです。

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こちらは㈱VinVieさん。オーガニックシードルをいただきました。

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さてやっと神田エクリプスの藤井さんのところへ到着です。ウィスキー・プロフェッショナルの資格ももってる彼の繋がりか、モルトのお知り合いも何人かちらほら見かけましたね。

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ここでは練馬区大泉(だったかな?)の東京ワイナリーとコラボしたシードルをいただきました。

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こちらは帯刀りんご農園さん。

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そんで、こちらはカモシカシードル醸造所さん。カモシカシードルBrut(辛口)も、Doux(甘口)も美味しかったです。

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後ははすみふぁーむ&ワイナリーもお邪魔しました。バウチャー無しのはすみふぁーむシードルが当たりでした。


これだけの数のシードルを一気に楽しんだのも初めてですが、ワインと違って「甘口」から「辛口」に飲み進めると、意外に辛口の甘さを感じることができ、飲みやすくもあり、こんなことが自分には合うことが分かって嬉しかったです。

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では、30分くらい時間を残して、ぼっちらぼっちらお暇と相成りました。おしまい。


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7月28日 GIN LIVE Tokyo

6月9日の 

GINfest.TOKYO 2018

に引き続き、またまたGINのイベントに参戦です。高額になってしまったウィスキーに比べれば、ジンの市場はまだ安く狭く、それでいて多様であり、これからの分野って感じさせるものがあります。

今回は台風直撃ならやだなと思い、当日券ではいりましたが、自分では狭いと思っている「秋葉原UDX アキバ・スクエア」も、寂しくない程度に人が入っていて、ブースを巡るのには苦労しませんでした。

今回はストレートでパカパカ飲んでると足を持ってかれそうなので、大体トニックにしていただきました。飲んでばかりなので、コメントは少なくなりますが、当日の雰囲気を御覧下さい。

【イベント概要】
◆イベント名
GIN LIVE Tokyo 2018
公式サイト:gin-live.jp/

◆会場
秋葉原UDX アキバ・スクエア(http://udx-akibasquare.jp)

◆日程
2018年7月28日(土) 12:00~18:00

◆チケット料金
【前売券】 ¥2,400(税込)
【当日券】 ¥2,800(税込)

◆出展企業(5月28日現在・五十音順)
ウィスク・イー、雄山、京屋酒造、キリンビール、サントリー酒類、三陽物産、ジャパンインサイト、スコッチモルト販売、スリーリバーズ、中国醸造、中野BC、バカルディ ジャパン、本坊酒造、まさひろ酒造、レミー・コアントロー・ジャパン
(50音順)*出展企業は変更となる場合がございます。


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ふ~ん、「ウィスキーマガジン」がジンをやる。ご時世なんでしょうか。

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6月の「GINfest.TOKYO 2018」の時より会場が広く、ブースによって大きい小さいもはっきりしています。

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こちらキリンビールさん。飲みませんでしたけど、タンカレーNo.10は美味しいですよね。

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こちら三陽物産さんのヘンドリクスジンのブース。私の大好きな銘柄です。

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本坊酒造さん。焼酎に、ウィスキーに、スピリッツにと幅広いですね。

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まさひろ酒造さん。沖縄の蔵だそうです。

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サッポロビールさんはボンベイサファイアを全面に。

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他の人が飲んでたのが美味しそうだったので、抹茶入りのトニックにしました。美味しかった。

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カクテルコーナーもありました。気が利いてますね。

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こちら宮崎の京屋酒造さん。

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レミーコアントロー・ジャパンさん。話しは逸れますが、コアントローを使ったキウイのコンポートは大好きです。

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こちらは中国醸造さん。

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これはサントリーさんのオリジナルジン「六」と

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取り扱いの「ビフィーター」が並んでいました。

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頂いたのは「六」のソーダとWATSUNAGIというリキュールなのかな?「ゆず味」を入れてもらいました。(後で残りの「生姜味」と「すだち味」も試しました。)

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こちらは、

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レミーコアントロー・ジャパンさんに戻ったところですかね。[ISLAY GIN」なんて、まさかヨード臭がするのかなと勘ぐってしまいましたが、全然そんなことはないので、ちょっとがっかりしました。

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ちょこちょこ飲んだ後で、外で一休み。

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さ、復活の一手はやっぱりヘンドリックスのトニックで。

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ここからウィスクイーのブースです。

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ジンだからモルトでお世話になった人たちはいないだろうと思っていたら、ホニャひらさんとか

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(ほとんど後ろの黒のボートと同化している)ホニャ川さんに会えてうれしかったです。

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この素敵な配置の「カルーンジン」はスコットランド産でウィスキーのバルメナック蒸留所で作られたものだとか。リンゴもボタニカルの一つとして入っているそうです。

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またまた一休み。水分補給だけじゃブースの近くにいると目が欲しがるので、ちょっと離れて落ち着かないと。

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こちらはジャパンインサイトさん。

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こちらの「No.3ロンドンドライジン」は美味しゅうございました。

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こちらは「Bobbyʼs Dry Gin」。オランダのジンだそうです。混んでて飲めなかったよ。

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雄山さん。イギリスのジンだそうです。ここらへんから胃がお疲れで、だんだんプラコップへの手が伸びなくなってきたなぁ。

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スコモル販売さんはシカゴの「KOVAL」を一押しで。

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中野BCさん。「KOZUE」という日本の銘柄を扱っているようです。

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こちらは小正酒造さん。「KOMASA GIN(コマサジン)」 を作っているそうです。

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では最後にお楽しみを持って、外のテーブルへ。左はヘンドリクスジンのトニック。右はボンベイサファイアの抹茶トニック。いい締め方だと自画自賛。ゆっくり休んだので足もふらつかず帰ることができました。


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