お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

皐月の絵日記

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5月12日 BACKYARD BASH presented by TYSONS & COMPANY

昨年の5月に「Hop & Eats」に行くチャンスを逃していたので、イベントの開催を注視していたTYハーバーで昨年に似た催しが行われるようなので連休前にしっかりチケットを入手して、この日に備えておりました。

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【TYSONS & COMPANYホームページより】

TYSONS & COMPANYが運営するレストランやカフェが一堂に集結するイベント「BACKYARD BASH」を開催します!「BACKYARD BASH」 とは、親しい友人を裏庭(バックヤード)に招待して楽しむパーティーをイメージし、日頃のご愛顧へ感謝の気持ちを込めて企画したイベントで、T.Y.HARBORの直ぐ近く、天王洲運河を眺める開放感溢れる屋外ロケーションに系列各店が集い、こだわりのドリンクやフードを提供します!当日は、T.Y.HARBOR BREWERYのクラフトビールに加え、各店の人気メニューやその日しか食べられない限定メニューを楽しめます。

【開催概要】

日時:2018年5月12日(土)第1部 11:00-15:00 / 第2部 16:00-20:00

   *雨天決行・荒天中止

場所:天王洲セントラルタワー キャナルガーデン
   *りんかい線/東京モノレール「天王洲アイル」より徒歩約3-5分

主催:TYSONS & COMPANY www.tysons.jp

料金:大人 ¥5,000(食べ放題ビュッフェ+ドリンクチケット¥1,000分付き)

   12歳以下のお子様 ¥1,500(食べ放題ビュッフェ + ドリンクチケット¥500分付き)

   3歳以下のお子様 無料

   追加ドリンクは当日販売

   各¥500(ビール、ワイン、カクテル、スムージー、搾りたてオレンジジュースなど)

   各¥250(ソフトドリンク)

定員:各部350名(完全前売制・先着順)


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TYハーバーへは土地勘もあるので、いつも品川駅から歩いていってます。改札を出て東へ向かいましょう。

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インターシティのビル群を抜けて

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「楽水橋」の交差点(レディースフォーマルのIGINの建物が目印)を左折します。

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これが楽水橋。ミニですが一方通行なので、こんなもんでいいのです。

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目標物のTYハーバーはこちらですが、

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今日の会場は、ビルを挟んで隣のようです。

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さあ、到着です。受付を済ませた後、ビールはこのトラック「EL CAMION」でオーダーすることにしました。

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受付を済ませたので、ミールに突進。ビールも飲みますよ~。

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1000円の追加投資で計4種類のビールを飲みました。この日はペールエールが美味しかったです。

湘南ビールさんとコラボしたというコーヒーミルクは、コーヒースタウトっぽいものを勝手にイメージしていたので、私にとってはちょっと期待外れ。クラフトビール新酒解禁祭り2018で飲む機会を失していたスプリングサワーチェリーはさっぱりした酸味が食事の後口をすっとさせてくれて良かった。

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これは帰りの一コマ。ランボルギーニのクラッシックカーが見れてラッキーでした。でも、この日の一番は爽やかな晴天に感謝かな。


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  1. 2018/05/13(日) 17:16:32|
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5月4日 クラフトビール新酒解禁祭り2018 その2

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ん、前回と同じビルじゃないか。そだねー。同じところへ来たんだもの。

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飲む量が落ちたので、回数で挽回するのも悪くないかなと思った訳です。入場無料だから、飲み代は飲む量に比例だし、ビアフェスだと飲みホでどうしても今となっては無理しちゃうからねぇ。高田馬場もそんな遠くないし。

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この日は祝日なので、お客さんはいっぱいです。


で、会場のパトロールは前回すんでいるので、気掛かりなままのブースを中心にどこにしようか考えた結果、入口すぐの岡山・吉備土手下さんからお世話になることにしました。
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今回も4種類セットでね。以下のとおりです。
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4種類の中では梅バーレーワインですかね。バーレーワインの名前のごとくこってりしていた訳ではありませんが、どうしても甘め系に肩入れしてしまうのがこの頃の傾向です。


さってと、お次はというと秋田のあくらビールさんにお世話になりました。実のところ同じ並びのブースの中で東京狛江の「籠屋ブルワリー」というのにとても惹かれて目の前まで行ったのですが、
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4種類1200円という値段を見て、5種類1000円のあくらビールさんに即宗旨替えしました。
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5種類1000円(くどいか)で飲ませてもらいましたが、さくら酵母の2つがやはり美味しかったです。


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この日も小ぶりのカップ9つで満足し、帰宅の途につきました。2000円で楽しませてもらいました。どうもありがとう。


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  1. 2018/05/11(金) 08:51:39|
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5月2日 クラフトビール新酒解禁祭り2018 その1

GWの遠出が吹っ飛んでしまったので、予約とかまどろっこしくないイベントに矛先を向けるのはどこがいいのだろうと頭の中に思い描いていたら、このイベントが浮かびました。

【開催データ】

・クラフトビール新酒解禁祭り2018
・開催日時:2018年4月28日(土)~5月6日(日)
・開催場所:ベルサール高田馬場
・公式サイト:http://craftbeer-shinshu.com/

「クラフトビールをもっと身近に」をテーマに、クラフトビールに関係する全ての方を応援し盛り上げていくイベントです。 1番の目玉は、出店ブルワリー(ビール醸造所)の新酒。 新酒とは、レギュラービールとは違う、エッジの効いたブルワリー(ビール醸造所)の「今」を象徴する新作・限定のビールです。 そんな新酒が30種類以上、レギュラービールは120種類以上、一堂に会す予定です。


ふ~ん、そうなんだ。大手町の4月28日~30日のビアフェスに行きそびれたこともあって、連休の間の平日ならなんどでもなるだろう。高田馬場までえっちらおっちら行きました。

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どんなビールがあるのかなぁ~?

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会場の中に入り、まずは偵察。入口から左回りでいきましょう。あ、吉備土手下さん、個人的にはかなり久しぶり~。

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TYハーバーはここなのか。

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甲府のアウトサイダーはここね。

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えぞ麦酒のひげのおじさんは、この時間はいなかったぜ。

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サンクトガーレンにスワンレイクはこの位置か。今日は飲むんだろうか、はて?

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会場の一辺を見終えて振り返ると、会場のテーブルの埋まり具合はこんなもの。

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次の一辺へ。海老名ビールとFAR YEASTが並んでる。海老名ビールって最近名前を知ったんだけど、どんなもんだろうか?

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独歩ビールさんね、ハイハイ。

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ここの最後は何故か日本酒とかワインとか置いていました。

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で、お次の一辺。秋田あくらビール、久しぶりだな。なんせビアフェス規模のイベントには2015年の横浜以来来てないので、あくらビールなんか神田モルタンの周年で飲むくらいが関の山なので。

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遠野麦酒もお久しぶり。横浜のフレッシュホッポフェスト以来かな。

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このバーレーワインの横断幕のブースがビール会社やウィスキー会社のOBさんが技術者の会社だそうなんだけど、ケンカにならんのかな。

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所沢ビールかぁ、気になりますね。

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田沢湖ビールさんもご無沙汰ですね。

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ん、後藤醸造?

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経堂か。気になるな。

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KOKAGEさんは軽井沢のビール屋さんだそうです。


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で、なんだかんだとパトロールしながら最初のブースにしたのは、海老名ビールさん。東京から近いのでいつか見学にも行ってみたいなと思わせたのが選んだ決め手です。

4種類1000円で飲ませてもらったのは以下の様です。
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え~と、総評はですね、あまりピンときませんでした。強いて言えばオレンジダークラガーかな。
4人のドロボウというのが新作らしかったのですが。まぁ何回か飲むうちに気に入った種類も絞れてくるのかと思われます。


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お次はというと、気になってしまった経堂の後藤醸造さんです。ま、海老名ビールと小田急線沿線ということで一応筋は通っているか。冗談はさておき、いざ、4種類。

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個人的に気に入ったのはジンジャーエールかな。新作はスプリングフィールドだったそうなんだけど、ごめんなさいね。

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この頃少量でお腹いっぱいになっちゃうんで、トイレに寄ってから帰ろうかとしていたら、ヒマそうなヘッドブリュワーさんがいたので、

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TYハーバーさんに寄りました。

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飲んだのはこれです。美味しかった。


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4月28日 ガルエデン5周年パーティ 5 Anniversario!

そうかGWの始まりとなれば、昨年楽しかったここに行ってみようかなってんで、

【facebookより転載】

4/28(Saturday)!

毎年恒例5周年パーティをささやかなながら開催いたします!

オープンから5年という歳月が流れました。

多くの方々に支えられ、この日を迎える事が出来たのも皆様のご愛顧の賜物だと心から御礼を申し上げると共に身が引き締まる思いでございます。

今回も美味しい料理、ナチュラルワイン、クラフトビールをご用意させていただきます!

プラス!
なんと! !
今回は!!!
レストランDJが参戦してくださいました!
皆様、ご存知の方も多いかと思われますが、
あのBUDDHA BRANDのDJ MASTERKEYさんがお店でDJしてくださいます!

えっ!意外!?

レストランでDJ?? MASTERKEY??

と思われる方も多いとは思いますが、MASTERKEYさんはニューヨークでレストランDJとしての経験がございます。

日本にはなかなかないカルチャーですよね。
レストランで普段のディナータイムにちゃんとしたDJがBGMを流したりすることって。
Gar Edenの空間に溶け込むようなDJをお楽しみいただければと思います。

イェーイ!

みたいなノリではございません。たぶん。

ちょっとイェーイ!

かな?

今回初めての試みなのでどーなるかは当日のお楽しみに。

MASTERKEYさんとは”つながり”でご縁を頂けました。
信じ難いキモチ反面、18年前、友達が良くかけていたCDの中の方とお仕事をさせて頂ける事が時の経過を感じ、私も大人になったのかなと実感いたします。

そんなオトナのミュージックと共に食事とお酒を楽しんで頂けたら幸いです。

そして、オトナに向けたレストランDJ MASTERKEYを是非お楽しみくださいませ。

この出会いを大切にしたいので、継続的なイベントにしていきたいと考えております。

次回のGar EdenとDJ MASTERKEYとのコラボレーションイベントは6/2(Sat)を予定しております!
内容はまだ未定です。
第一回目の4/28(sat)をやってみて次回の内容は決めさせて頂きます。
次もまた来たい!
そんな楽しみを残しながらやらせて頂ければ幸いでございます。

詳細
DJ MASTERKEY 18:00-22:00

料金 3,500yen(税込)1Drink付き

食べ放題(20:00まではお料理をお出し続けます)

※1Drink以降はキャッシュオンでお願い申し上げます。
みんなたくさん飲んでね!w

※お子様連れのお客様は14:00-16:00の時間帯早めにお越し頂ければ
幸いでございます。

※お店の目の前の道路は交通量が道幅のわりに多いのでお子様含め皆様ご注意ください。

それでは!
最高の1日を1人でも多くの皆様と乾杯させて頂ければと思います!

皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております!


外苑前のガルエデンに、ちょっとお邪魔することにしました。

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青木くん、お帰り。山田と一緒に頑張ってね。

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カルエデンに着いたのは、開場から1時間以上経っていたので、お客さんはいっぱいです。

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最初はビールをいただいたのですが、この日の体調から酒はおとなしめにしておこうと、次のお酒をヴィナイオータのナチュラルワインにして、あとは一生懸命食事をもぐもぐして帰りました。

以下、絵日記調で簡単ですが。

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