お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

葉月の絵日記

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8月25日 千駄木 稲毛屋 辻善兵衛を味わう会

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昨日は千駄木・稲毛屋さんにお邪魔しました。

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栃木・辻善兵衛の会が開かれたからです。

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12種類か~、く、く、く、く、く、うれし~!!!

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つまみのリストも充実しています。

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壮観ってところでしょうか。オイラを待っててくれてありがとぅー。

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ここからは撮れた順でいきますね。特にお酒はバラバラなので、順番と感想とセットで。

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これは3番目に飲んだリスト番号5番の純米吟醸の「雄町 56% 槽口直汲み 生原酒」。まあまあだが大人しめのメモが残ってます。

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これは4番目に飲んだリスト番号1番の金賞の大吟醸「櫻川 山田錦40% 斗瓶囲い」。重いの一言と11番目にお燗が回って来て美味しの高評価に。すみません、贅沢な話しですね。

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これは7番目に飲んだリスト番号4番大吟醸「山田錦50% 火入れ」。ぺらっとした感じ。厚みを感じるような立った部分がないとメモしてます。ふむふむ。

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あ、ここですね「11番目にお燗が回って来て美味し」のあたりは。

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これは希少なので瓶では回ってこなかった13番目に飲んだリスト番号2番大吟醸「櫻川 山田錦40% 古酒 12BY」。有り難がらなければいけないのかもしれないが、メモはよくわからない?とありました。

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これはお燗が先に写っちゃってますが14番目に飲んだリスト番号11番「プレミア S 生詰め」。冷では平板な味。燗では美味しいとなっています。

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これは15番目に飲んだリスト番号7番の純米吟醸「五百万石 53% 槽口直汲み 生原酒」。冷は苦味と少しの甘味。悪くはないがそれ以上でもない。お燗はやや冷めてから俄然旨くなったとメモされておりました。


では、ここから撮り漏れていたものを後追いで撮ったので、感想とともにご紹介。

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これは1番目&2番目に飲んだリスト番号8番の純米吟醸「兵庫夢錦 50% 活性にごり」。1番目=上澄みは酸っぱい。2番目=混ぜては酸ののった甘味がいいとありました。

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これは瓶で出てこなかったやつですね。

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これは5番目に飲んだリスト番号3番の大吟醸の「兵庫県東条町特A地区産 愛山50% 斗瓶囲い」。旨味OKのメモが残ってます。回りの評価は高かったです。

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お燗の方が先に写っちゃいましたがリスト番号7番の五百万石です。

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これが乾杯酒。待ちきれずに飲んじゃったので、味を書き残しておりません。

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これは8番目に飲んだリスト番号9番の純米吟醸「世は満続 雄町 火入れ原酒」。ペロ~っとした感じ(どういう感じが上手く言えないけとOKの方向ではないですね)。

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これは10番目に飲んだリスト番号6番純米吟醸「兵庫夢錦 50% 槽口直汲み 生原酒」。周囲の評価は低いけどワシにはいいかも。

...という訳で、写真撮った順というのは読む側もピンとこない企画倒れの記述だというのが良く分かりました。ま、結論から言うとですね

この日のイチバンは 1番の金賞受賞酒のお燗

ということになりました。

11番のプレミアSのぬる燗も旨かったのは、この日は夏にしては涼しくなったからでしょうかね~???、


■開催日時 8月25日 午後7時~

■開催場所 千駄木・稲毛屋

■会費 7,500円

◆食べログ 稲毛屋

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料理教室で飲む その3

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料理教室で飲む その2  (8月15日 西荻窪サザンスパイス 「インドの居酒屋」)

出所を明かしても常連さんに迷惑をかけず問題さなそうなところは、こうしてご紹介していきたいと思います。

お盆のど真ん中ですが、旧盆はそれほど身を入れて先祖のことを考えたこともなく、今回も渡辺玲さんのスタジオへ御厄介です。


前回の感触から、量が多いといいのかなと500mlの缶で差し入れといたしました。 
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部屋番号を押して
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時間どうりにお尋ねしたのですが、先客は5~6人くらいいらっしゃって、その熱気に押されてか、渡辺さんも一生懸命です。
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覚えているかぎりコメントをつけて料理をご紹介(渡辺さんのブログからかいつまんでます)。

「ヒヨコ豆と野菜のスパイシーサラダ」
 チャット・マサラ(ヒマラヤの岩塩、未熟の乾燥マンゴーパウダーなどのミックススパイス)で味つけするので「チャナ・チャット」ともいわれる。「インドの居酒屋」では定番のメニューだが、もしかしたら、いつもとかなり異なるものを出すかも。

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「チキンレバーフライ」
 フライとあるが揚げ物ではなく、炒め物。イスラーム式のスパイシーなレバー炒め。大人気の逸品である。

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特徴的な差し入れその1=インドの有名なラムだそうです。
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こちらはその2=SULAというインドのワイン。
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「オニオン・パコラ」
 揚げ物をどうぞ。バジはヒヨコ豆の衣のフリッターだが、南インド風のフワフワしたタイプがおすすめ。パコラはタマネギのかき揚げだが、もしかしたら「エビ」の入った「シュリンプパコラ」にするかも。


当日供されたのはじゃがいもとんなすとシュリンプのパコラをいただきました。
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こちらシュリンプパコラね。
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参加者全員脱兎のごとくってか。
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ま、メシを食いに来たのだから当然ちゃ当然か。
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「サンバル」
 南インドを代表するカレーのひとつ。「野菜入り豆カレー」と訳されるが、日本のインドレストランでおいしいものは少数派。

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「ポンガル」
 南インドの米と豆のマッシュ風おかゆ。現地では朝食の定番としても知られる。サンバルや前述のチャツネをつけたりかけたりして食べる。

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メインの第2弾はこちら

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「プラオ用オニオン・ライタ」
 タマネギや香味野菜をヨーグルトとあえたサラダ仕立てのサイドメニュー。プラオといっしょに食べると最高。

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「チェティナッド風チキン・チリ」
 南インド、タミルナドゥ州の「唐辛子の利いたチキンカレー」。見た目ほどは辛くないはず。

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「チキン・プラオ」
 ビリヤニに似ているが、よりカジュアル。スパイス使いや調理法が異なるが、やはりおいしいインド式炊き込みご飯。

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一通りの料理を出しきり、渡辺さんもほっと一息といった図だ。
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3水類のミックスがたまらない美味しさでした。
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最後にブログにはコメントのないジャガイモのコロッケみたいなのの素焼きといった感じのインドのストリートフードで〆ました。
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この日でインドの居酒屋は3回目なのですが、

毎回、旨いぜ!!皆、悪く思うなよ!!

ってな感じでしょうか。次回はあなたも高倍率を掻い潜って西荻窪でお会いしましょう。


■開催日時 8月15日 午後6時~10時

■開催場所 西荻窪サザンスパイス

■会費 5000円(税別。酒は差し入れ大歓迎。)

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料理教室で飲む その1

昨年の暮れに

12月24日 西荻窪サザンスパイス 「インドの居酒屋」

の記事で、

私の酒行脚の中では「料理教室で飲む」というカテゴリーが心の中で存在しており

とコメントしていたのですが、今回またそのような機会を得たので、「とある飲み会」と同様、これも

「料理教室で飲む」

のタイトルでシリーズ化してみようと思います。こちらも常連さんの占有率が高いのでご迷惑にならぬよう基本的に絵日記調でのご提供です。


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