お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

5月30日 オカズデザイン「泡とハム」 への道程

この日は渋谷に体を動かしに行くつもりでいましたが、

20時に終わって、シャワーだ着替えだで20時半に渋谷駅に立ち、桜上水駅までたどり着くのが21時ならほんとに慌ただしいかぎりだなぁ

と、疑問がふつふつ沸き起こり、6時には仕事から解放されるJR中央線沿線から大胆直線に推定時間1時間歩けば、

同じ時間運動した。泡には2時間前にたどり着いた。

というこの思いつきを振り払うなんてもったいないことはできず、夕立にあう可能性もほぼない模様なので、思い切ってGo!Challenge.

【以下転載】オカズデザイン

5月のカモシカはとても心地いい季節。
夕方から窓を開け放って、3日間だけの国産スパークリングワインの食堂を開きます。
その名も「泡とハム」。
家族経営など小規模ながら、素晴らしいビオワインを作り続けている日本のワイナリーのスパークリングワイン・微発泡ワイン・シードルなどをずらり。
また「器と料理」を掲げるカモシカらしく、泡を楽しむグラスは木村硝子店さんのご厚意により3種類のシャンパングラスをご用意します。
グラスによってワインの印象が異なるのを楽しみながら、この機会にご自分にぴったりと寄り添うシャンパングラスに出会っていただけたらと思います。※シャンパングラスは予約注文を承ります。

営業時間は17時から22時まで(ドリンクラストオーダー21時半)。
キャッシュオン/スタンディングスタイルです。
夕涼みのピクニック気分で、お気軽に遊びにいらしていただければ嬉しいです。


歩くこと5分で、家々の木々に癒されながら悪くない行程に気分は上向きでしたが、

マラソン選手は目の届く範囲の小さな目標を設定して、結果として全行程を走破する

ってなテクニック論を思い出し、
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今日は「泡」が目標なら、街の「白」を見つけながら進んでいくとしようという安直な設定が、結果として功を奏しました。では、絵日記で検証していきましょう。
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あれ、この手もあったの?!って感じです。ペットなんでしょうね、雄鶏さんですから。
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小さい頃、我が家にどこかで飼われていたウサギが迷い込み、1週間ほど世話した時によく空き地に連れて行って食べさせたものです。
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ここは小休止。杉並も練馬と大して変わんないって一面でしょうか。
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山坂越えて
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ようやくカモシカの前まで。予想は的中1時間。7時ちょい前の空の色でしょ。あれれ、店の前は更地になっちゃったよ。
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元から1時間の滞在予定でしたが、余裕が違いました(おかげでその日のうちにアップするほどですから)し、そのせいもあってか更に美味しくいただきました。どうもありがとう。


※開催データ

■開催日時 5/30(金)・5/31(土)・6/1(日) 17時~22時(ラストオーダー:料理21時、ドリンク21時半)

■開催場所 杉並区下高井戸・カモシカ

■会費 キャッシュオン形式の立ち飲みとなります(とありましたが、私のいた時間帯は座って後会計でした。多分土日はこうなると思われます。)

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皐月の絵日記

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5月23日 とある飲み会 その2

岡田さん、お寿司屋さんだって聞いてたけど、ホントだったんだね。いや、脱帽、脱帽。

岩手のお酒と食材を合わせていただき、美味しかったです。

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5月19日 グランド ワイン テイスティング 2014

ここは表参道。住所で言うと渋谷区神宮前で、この先にとんかつの「まい泉」本店のある方向に向かっています。
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ディアジオの2年に1度の「グランド ワイン テイスティング」。今年はここ、シャルマンシーナ東京が会場です。これまでのテイクアンドギブニーズ系の式場ではないようですが、ま、だいだい感じは同じってことで。
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サッカーの記者会見のバックのボードみたいだね。いやいや、1回のためにご苦労様です。
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1階と地下の2か所なのは、渋谷松濤の前回の会場よりコンパクトで助かります。
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ブースは見た順に、地下フロアーから、まずシャンドン-オーストラリア/ヤラ ヴァレー
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気の利いたフィンガーフードはご健在です。
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クラウディー ベイ-ニュージーランド/マールボロ。
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ここの2012のピノが美味しかった。
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プリクラを撮る機械が設置されて結構並んでいました、人が。う~ん、プリクラですか。こんなことまで気を回すのが商売な人がいるんでしょうけど、ホントにご苦労様です。
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ニュートン-アメリカ/ナパ ヴァレー。
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ここでの当たりはニュートン・ザ・パズル2009。値段(10500円)に引きずられた感も否めないけど、でも美味しかった。
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ここからが1階です。テラザス-アルゼンチン/メンドーサ。
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もうこの時点で10杯以上試飲したので、最終目的地での余力を残すために、各ブースでのベスト1を探すのは止めにしました。

ラポストール-チリ/コルチャグア ヴァレー。
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ヌマンシア-スペイン/トロ。
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ボローリ-イタリア。
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そしてここが、
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今回の外せない最終目的地=テイラー-ポルトガル/ポートです。
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さすがにワインが大半を占める中で、ポートワインは皆さんの箸休めのポジションに甘んじなければならない状況でしたが、申し訳ないけど私にとっては好都合。人をすり抜けながら「これ下さい」と言う必要もなく、ブースの人にも歓迎されて
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快適にこれらのボトルをいただきました。
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淡い赤錆がかった液体が年数を経る毎に変化するのを楽しめたのは言うに及ばず、写真を撮り忘れてしまったのですが、40年もののあとにデキャンタの1998年ものと2000年の2つも、40年ものを飲んだ後にはとてもフレッシュに感じられて、

若いポートもいいんだぁ

と、とてもご機嫌にさせてもらいました。
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ここから先は会場の雰囲気をスナップでどうぞ。カメラを変えたので遊びもいれてあります。
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※開催データ

■開催日時 5月19日 午後7時~

■開催場所 シャルマンシーナ東京(渋谷・神宮前)

■会費 5,400円

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I Love Rugby

ここ2週間ほど、これといったイベントに参加していないので、ま、正直なところ場繋ぎです。

でもって、「サッカーよりラグビーが好き!」も本音です。

ラグビーワールドカップ2019日本大会は是非サッカーに負けず盛り上がってほしいものです。

Heineken The Intercept


Heineken The Scrum


Heineken - The Kick


The Heineken Rugby Show 5

ジョニー・ウィルキンソン、懐かしい!


ここからオマケかな。

Heineken Response on The Odyssey film authenticity


#LegendaryPosters. Trailer

ジミー・コナーズ、悪童ぶりはどこへやら、さばけたおっさんになったやん。

Heineken | Around the world in 1 song


Heineken | The Switch


I appreciate Heineken.
  1. 2014/05/18(日) 00:10:36|
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春の御代田(旧メルシャン軽井沢蒸留所付近)で考えた

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もうここ数年来、GWは長野で過ごすと決まっていて、ベースキャンプから車でちょいと走らせればものの10分15分程度で着いてしまう

メルシャン軽井沢蒸留所

の付近を、ぶらぶらと春を感じに訪ねてみました。

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大黒葡萄酒軽井澤工場とあるのはメルシャンの何代前の前身なのかな。工場としかないので、ここでブランデーを作っていたのかワインを作っていたのか(醸造所とも蒸留所とも記載が無いので)分からない。

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お隣さんから聞いた話しによると、メルシャンの美術館と蒸留所の土地は御代田町役場に売却され、御代田町は現在の分かりづらい位置(確かにあそこならそうだ)にあり老朽化した庁舎をこの地に建て替えて、蒸留所の建物はモニュメント的に残す方針でいるんだとか。これで軽井沢蒸留所が再開することはありえなくなったのだけれど、何らかの形が残るだけでも(スコットランドの更地になってしまったここ10年くらいのいくつかの蒸留所のことを考えると)ありがたい話しと思わなければだ。


ま、それはそうと、周辺をのんびり散歩しながらつらつら思ったのだが、今年は年明けから仕事の関係で気忙しさが抜けず、4月が終わってやっと一息ついて振り返ってみると、

忙しさの合間に行われるイベントを無理くり探して気晴らししていたら、だいだいビールばっかりだった

というのが正直な感想だ。


では、新年度も1ヶ月も過ぎてからなんなんだけど、26年度の飲むぞー計画をどうするかというと、

シングルモルト
この方面はくつろいで参加できそうな主催者(ソサエティと目黒のマッシュタンと自由が丘のスペイサイドウェイを再度注視するあたりかな)のものだけ、3月に1度くらい行けたらいいなっと。

日本酒
行きつけだった店も頭打ちだし、酒造組合などの試飲会に行く元気がだんだん失せてきたので、新しくどこかお店(居酒屋・料理店)のお酒の会を発見したい。最近は御用達の御徒町・ふくはら酒店さんも日本酒の会は新しい人が増えすぎてざわついた感じなので、ちょっと私的には居づらい気持ちが上昇中だ。

ワイン
お店で(お店主催でもインポーター主催でも構わないのさ、場所が落ち着ければいいんだ)開催されるワイン会を探して楽しく過ごせたら幸いだ。池袋・エスペルトは人気が高くてすぐいっぱいになっちゃうこともあってね。

ラム・テキーラ
ラムはジャパンインポートの「ラムフェス」ではない(私には忙しない感じがするんですな)形式で新しい味と接することができたら嬉しい。テキーラは六本木ビルボードトーキョーで昨年行われた「TEQUILA FESTA」がイベントとしても練れていて楽しかったので、これは文句なく今年も(開催されるなら)当確です。

クラフトビール
こちらはビール好きの間で噂の埼玉のけやき広場のイベントに今年のうちに1回行ければ、あとは抑え気味にしないとね。他の種類のお酒と比較して摂取超過の様相なので運動によるダイエットも効果が相殺気味で、すでに第1四半期も終わらないうちからこの方面は要注意です。

【新規開拓・再開発】
いろいろな酒を飲み始めた当初から「焼酎についてはキリがないので未開拓のまま」という不文律に変更はないが、ブランデーやアルマニャックなんかはまだテイスティングした経験がないので、これが今年の新規開拓分野としたい。
特にブランデーなんて昔から広く愛されているし、今流行っていると聞いたことがないだけでその道の人達の集まりに潜り込む機会は多分あるだろうと思うのだ。
グラッパについては何年か前に三軒茶屋でメーカーの会に行ったのが最後、長のご無沙汰だ。ネットでもなかなか見つからない分野だが、まぁこちらはネタによりけりですな。ワインと抱き合わせになるかもしれないけれど、最低3種類くらい出れば参加してみたいと思います。仏のマール、南米のピスコも興味の範疇だ。

フォーティファイドワイン
シェリー、ポート、マデイラについてはどうなるだろう。シェリーは銀座しぇりークラブでいつものんだくれているが、テイスティングをしたことがない。シェリーの製造過程の違い(フィノからペドロヒメネスまで)はもうご承知だが、長熟ものを是非飲み比べてみたい。同じことはポート、マデイラについてもだ。ポートとマデイラはメーカー単位では長熟物にありついたことがある(ポートは今月19日のMHDのグランドワインテイスティングでまたTAYLOR’Sを飲めば解決だ)ので、次回はメーカーを横断して試せる機会を探すこととしたい。

どうするかと考えて思いつくのは以上のようなお酒だが、それ以外にも世界にはいろいろなお酒があるだろうし、リキュールだって、それをベースにしたカクテルだって、数え切れないその中から当たりの新しいお酒を口にすることができたらありがたい。勿論、そのお酒とペアになる料理だったりお菓子だったり人だったり。

ここまで好き勝手に書いたが、「いいお店」って行ってみてからがナンボだものなぁ。数が行けるのかも含め、言った割には日本酒とワインに関して合わせて1軒見つかればいいのかもしれない。

どうぞ平成26年度も楽しくありますように。

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で、いい事に出会うのを腰を据えて待っているほど悠長ではないので、早速近くの丸山珈琲へ行って、アプリコットに似た酸味がお勧めですと言われたコロンビア豆の「今日のエスプレッソ」でさっさとケリをつけてこの日の幸せにありつきました(車の時にもお楽しみのご用意を)とさ。

店内には尾山台店に続いて西麻布のルーマニア大使館近くに出店したと告知の張り紙があり、今度コイーバに行く時の寄り道ができたよ、ラッキーじゃん。
  1. 2014/05/05(月) 12:34:35|
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卯月の絵日記

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