お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

7月26日 ふくはら酒店 ワインテイスティング会

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う~ん、ここはふくはら酒店の冷蔵庫の前。日本のクラフトビールに比べると、どうもアメリカのやつってのはラベルの原色の色使いがキツくって食欲湧かんよね。ま、この店に置いてあるなら旨いんだろうけど、未開拓なんだ。でも、やっぱり敷居が高いな。


おっと、この日はワインテイスティング会だった。普段ですとちょっと早めに来てビールを1瓶空けてからなんて臨み方もするんですが、今日はメーカーさんの解説つきなので、指を咥えるだけで我慢です。
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お題は山梨のグレイスワイン。いつもはブラインドですが、お題を隠して解説はできないので、今日は冒頭からオープンですね。


もう店を畳んでしまった目白ヴェネリアのオーナー・小泉さんが、

グレイスワインの三澤さんところのお嬢さんは大した醸造家です

と褒めていたのと、個人的にはグレイスの明野農場の5月の芽掻き時期の作業実体験に最後まで参加するかしないか迷っていたこともあり、クラフトビールとは逆に日本ワインは他の国のに比べてポイントが自分の中では低い(あと、自分の周囲の人もだいたいそうかな。)のですが、そう思い込んで確かめる術を捨ててしまうのは愚かなことなので、ちょいと参上した次第でござるよ。

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間抜けた写真で申し訳ない。一番右はメルローね。この日は左から順に飲んでいきました。

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最初はグレイス甲州2011。一番スタンダードなやつでんな。

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お次がグレイス甲州・鳥居平畑2012。これで「とりいびら」と読むんだそうな。このあたりが良い畑なんだそうです。ちょっと賢くなりました。

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3番目はキュヴェ三澤・明野甲州2012。この日の甲州の一番お高いのです。以上3つの「甲州」のラベルデザインは、無印良品のデザイナーの方に海外展開も見据えて作ってもらったそうです。

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このようにメーカーの方が一生懸命説明して下さいました。

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4番目はグレイス・シャルドネ2011。

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5番目はグレイス・メルロ2009。

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ワインが一巡したところで各自持ち寄りのフードの投入です。今日は人数多いんじゃないかと大き目の崎陽軒も持っていきましたが、生ウニをどっさり持ち込まれたお大尽がいらして、負けたけどウニ美味しかったからノープロブレムぅ。

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で、上の写真が20:54で、21:25にはこの写真のとおり、大物はほぼ皆様の胃袋の中です。

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あとからメーカーの東京担当の所長さんがいらして、7時間前に開栓したメルローとシャルドネを持ってきて下さって追加で飲み比べましたが、馬群後方から綺麗に抜き去って7時間前メルローの今日イチ!という結果でした。いや、香り豊かで参りました。


それにしても、なんで甲州に軍配は上がらないかというと、繊細な軽やかさが申し訳ないが物足らない。7時間前メルローが来る前は、1⇒2⇒3番目の順に高い方が高評価の中、あえて自分は1番を気軽にぐびぐびというのに魅かれると答えたんだけど、ちょっと初めから甲州を飲むぞと構えて飲まないと、数種類の中の1本では果実味が濃い方にわたしゃなびいてしまうかな。

5月に行った「PANGAEAの砧公園でのんびり昼飲み」のように木陰で風に吹かれながら甲州を飲んだら、さぞや美味しいでしょう。1番2000円、2番2520円、3番3900円。値段に関しては文句なしですしね。


※開催データ

■開催日時 7月26日 午後7時半30分~

■開催場所 御徒町(台東区台東3丁目)ふくはら酒店

■会費 割り勘(この日は1400円。メーカー協賛価格でごちそうさまです。)

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  1. 2013/07/27(土) 01:10:28|
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7月20日 ワインバル うららか くにたち スパニッシュナイト

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お暑い中、皆様いかがお過ごしでしょうか?


過日、こんなブログの冒頭を考えながら、ふと我に返ってしまった。

そういえば自分はいかがお過ごしだったんだろうか?


あんまり遡ってもやっかいなので、今年のお酒に関するこのブログへのアップを、お店主体のイベントを中心に振り返ってみると

 総数13件
 複数回掲載⇒千駄木・稲毛屋=3回
       御徒町・ふくはら酒店=3回
 過去訪問有=11件(稲毛屋・ふくはら酒店含む)          
 初訪問=2件⇒練馬エノテカ・アリーチェ、桜上水・カモシカ

といった具合。   


そっか~、行き先が練れて楽しめるところばかりに行っている傾向がありありだ。新規開拓率は2÷13で15%だ。お店系を母数に据えているから、ここにイベントなどへの訪問数まで加えると更に薄まることになるなぁ~...。


と、いうこともあり、今回は久々23区外の国立へと足を延ばしてみました。
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行く先のお店は

ワインバル うららか くにたち

さんです。
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今回はお店の、特にイベントに関するレポートをしたwebを全く見つけることができず、誘いたい人は思い浮かんでもこれはちょっと冒険が過ぎるなぁと、下見も兼ねて単独のダイブです。毎月何がしかのイベントが行われているそうなのだけど、今月は「スパニッシュ・ナイト」。フラメンコも見せてもらえるのも銀座のしぇりークラブのフェスタがご無沙汰なだけに、うまく当たりクジでありますように。

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お客さんを迎えるグラス。

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タパスも

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ワインもばっちりだ。

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店長の上田さんの乾杯のご発声の頃にはほとんどの方が数杯目だったな。

この日の目玉ということもあり、午後7時半には早々にフラメンコチームがご登壇へ。
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ワインの途中から、こちらのフィノシェリーにチェンジです。

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あまり広いとは言えない店内でしたが、客層は温厚な方が多く、ほとんどお店の地元の常連さんといった様子でした。
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バルと名乗っていますが、特にスペインに絞ることはなく、日本のワインでもフランスでもイタリアでも幅広く扱っていると常連のおひとりが教えてくれました。使い勝手が良さそうでいいなぁ、うらやましい。
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お店のHPには18:30~22:00となっていましたが、この写真が22:35なのですから、ご機嫌な当たりクジであったことはお察しあれ。
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スパニッシュ・ナイト 2013 

情熱の国、スペイン。
夏の暑さを吹き飛ばすスペイン料理とスペインワインをとことん楽しみしょう!
近所にワイン友達がほしい方、みんなと楽しくワイワイ飲みたい方、奮ってご参加ください。

☆ 7月20日 (土) 18:30-22:00
☆ 形式:スペイン料理の立食ビュッフェ (会場内多少の椅子あり)
   フリードリンク(生ビール、ワイン7-8種類、シェリー・但し予定数上限あり)
☆ 会費: 5,500円      
☆ 申込み締め切り: 7/4(水)又は定員に達し次第  
☆ 定員: 25名程度
☆ お申込み: こちらのフォームより

 ※参加チケットを事前にご購入いただきます。
 ※キャンセル規定:お取り消しが開催2-3日前:50%、前日・当日:100%を申し受けます。
 ※参加者不足や諸事情で止むなく中止、延期となる場合は、5日前に決定・通知をさせて
   いただきます。ご了承下さい。


※開催データ

■開催日時 7月20日 午後6時半30分~

■開催場所 ワインバル うららか くにたち(東京都国分寺市光町1-39-19 MSYビル1階 JR中央線「国立」駅北口より徒歩3分。)

■会費 5500円

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  1. 2013/07/21(日) 22:15:17|
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暑中お見舞い申し上げます

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暑中お見舞い申し上げます。

今年は例年になく早い梅雨明け⇒すぐ猛暑到来と、暑さに勝つか負けるかの厳しい夏になりそうです。


ま、日本人はビールをぐいっとやってというのが簡単でいいですね。もちろん美味しければなおいいことは言うまでもありませんが。皆様も熱中症になどかからぬよう、どうぞご自愛の上、この夏を乗り切って下さい。

私は言わずもがなで、いつもと変わらず美味しいお酒を探して飲んで、夏を乗り切りたいと思います。
  1. 2013/07/12(金) 20:45:59|
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7月6日 「LOVE、BEER!」in カモシカ

これを見たのは7月5日だった。


「LOVE、BEER!」in カモシカ

7/5(金)・6(土) 13:00-20:00(L.O.19:30)
7/7(日)      16:30-22:30(L.O.22:00)

ロッキューの出張は7月7日(日)20:30以降のみとなゐります。
詳しい情報はオカズデザインさんのブログをお読みください。

【オカズさんのブログ】

7月のカモシカは、むしむしとした気分をふっとばすビール企画「LOVE、BEER!」です。
そんじょそこらのビールではありません!
個人や家族単位で丁寧に作っている、イタリアのクラフトビールです。
そもそもの生産量が多くなく、さらに日本に入荷するのはごくわずかな、
素晴らしいビールをご紹介します。
今回の企画は、ライターの井川直子さんに教えていただいたビールがきっかけ。
生粋のくいしんぼうで、ご著書『イタリアに行ってコックになる』をはじめ、
日本とイタリアの料理業界に精通されている井川さん。
オカズデザインも色んなことを教わっています。
とある会で薦めてくださったのが、イタリアクラフトビールとのはじめての出会いでした。
透明感とやわらかさに満ちていて、飲み終わった後にも長い余韻があり、あまりのおいしさに
びっくり。のどごしのよさを重視する日本のビールとは違い、ふくよかでなめらかな味わい。
さまざまな酸味や甘み、きれいなミネラル感があってワイン的です。
ほどよい炭酸加減で味わいのバリエーションも豊富なので、イタリアでは最初から最後
までビールで食事楽しむ人も多いとか。
地元の稀少な小麦を使ったり、テラコッタの壷やワイン樽で熟成をさせたりと、手法も様々。
酒をずっと愛してきた伝統と、ビール職人が大切にしている信念と手間と時間が生み出す、
その人とその土地でしか作れない味。
なんて豊かな酒なんだろうと、毎回飲むたびに感激しきり。
みなさまにもぜひ召し上がっていただきたい!
クリアな味わいの白ビール、うす濁りのアンバーエール、スパイシーでナッツのような味わいの
黒ビールなど、個性豊かなビールを5~6種類ご用意します。
6・7日は井川さんが在廊されます。
ビールの説明を詳しくしてくださいますよー。

オカズさんのブログより



以上を調布のサロメリア69のHPより拝見した訳だ。え、すぐじゃん。てか、今日からじゃん。


多分、新町さんのお店は1日から3日までお休みだったとHPに表示されていたので、多分4日頃アップしたのかと思われるのだが、

ロッキューの出張は7月7日(日)20:30以降って,,,、翌日フツーに仕事だし、大河ドラマの「八重の桜」はどうなるんだ?

と、人によってはどうでもいいことが頭を巡り巡りながら、こりゃあきまへんとサジを投げた翌日の7月6日。でも、午前中の用事をこなしながら次のようなことを思いつきました。

私の興味の半分以上はイタリアのクラフトビールと、会場のカモシカと、以前からサルメリア69経由で認識していた「オカズデザイン」なる集団とはいかなるものかということを。

じゃ、別に生ハム・サラミ捨てても、ライブ捨てても、興味の対象を認識できる点はお釣りがくるほど成果が上がる(面白いとか面白くないとか)から、ええんでないの?ってな具合だ。



混むと言われた時間帯以外なら意外と空いているだろう。天気予報は東京34度と言ってたこともあるしさ。


【オカズさんのブログの続き】
カモシカの地図と連絡先はこちらです。
靴をぬいで店内に入っていただく空間です。
混雑時は長くお待ちいただくこともあります。ご了承ください。
古い家屋で空調があまり効きません。涼しい服装でおいでください。
7/7についてのお知らせ>7/7のみ16時半~22時半、ラストオーダーは22時。キャッシュオン形式の立ち飲みとなります。
ミュージックチャージとして、ご入店の際にお1人さま1000円いただきます。ご了承ください。
69新町さんはお店が終わってから駆けつけてくれるので、生ハムのご提供は20時半以降となります。
20時頃はかなりの混雑が予想されます。貴重品はお手元から離さないようお気をつけください



さぁ、文字だけが長く続いてすみません。ここ、ここから画像を交えてのお話しははじまります。え~とここはですね、京王線桜上水駅から北上し、甲州街道を渡って30mほどのところにある玉川上水公園のところです。

小学校が東京なら東京の歴史で習った江戸に水を引く玉川兄弟のお話し覚えてますか。また、文学好きなら場所はここより上流だと思いますが、太宰治が入水自殺したのも玉川上水です。
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では、上の地点から西へ向かいます。
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近くに小学校がある地点です。これで5分くらい。あと2分ほど進みます。
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公園の左手に屋根裏部屋のある3階建てのお家の手前を左折します。甲州街道へ戻る感じです。
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杉並区下高井戸4-5-10が「カモシカ」の住所です。このまま進みましょう。
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ここなんですか? はい、そうです。
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ほらね。
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指示に従いましょう。
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それっぽいような、信じていいのか悪いのか???
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良い子は全員靴を脱がされます。
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LOVE、BEER!私に異論があろうはずがないじゃないか。
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この日はイタリアのクラフトビールの瓶5種類とサーバーに繋げた計6種類でした。
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料理のメニューは15種類くらいありましたが、いくつかはこうして展示販売です。
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で、何になさいます?って聞かれて最初に飲んだのが、サーバーにつながっていたヴッラ・デル・ボルゴ(ラッツィオ州)。

説明書きには「地元名産の栗を、更に栗の木でスモーク。繊細な飲み口ながら、甘やかさ、スモーキーなアロマが立ち上がってきます。栗収穫時期だけの限定醸造。4.1%」
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飲み終わる頃にすかざず、お料理はどうされますかと問われたので、オカズデザインを訪ねて飲んだだけじゃ片手落ちかと「田舎風パテ」を頼みました。肉ばっかりでなく筋や軟骨も適度に混ざってて、ナイスな味わいでした。
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2杯目はバラデン(ピエモンテ州)。

説明書きには「ベルギータイプのホワイトビール。アプリコットやオレンジの果肉、コリアンダーを思わせる香りがきびきびとして爽やか。複雑味もあってとてもデリケートな味わいです。5.0%」
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3杯目はトレンタドゥエ・ヴィア・デイ・ビッライ(ヴェネト州)

説明書きには「白アスパラやラディッキオで有名なトレヴィーゾ郊外。水の綺麗な土地で造られるビールです。柑橘、カミツレ、アーモンド、シロップ漬けの桃の香り。苦味は穏やか。8.1%」
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【参考】
1杯目はサーバーなので瓶はありません。2杯目(バラデン)は真ん中の大きな瓶。3杯目(トレンタドゥエ)は右から2番目の32の瓶です。
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ビールの味とか店の雰囲気とかお話ししますと、1杯目の栗のビールはモンブランのイメージが先行して、ビール自体も冷え冷えだったので、正直有難みがありませんでした。暑い日だったので冷え冷えが有り難いと思いましたが、味わいについては裏目に出ちゃいましたね。

2杯目は期待通りで、お値段も600円とリーズナブルでしたしokです。

3杯目は柑橘といってもビターテイストな方向に振れていて、アーモンドもそうですが、ローストしたモルトっぽさがあり飲みごたえも十分(アルコールも8.1%)で、今日イチはこれですね。


お店は中にお客さんが結構いらっしゃったので、そうそうパチパチやることもできず(お酒の会だと皆同じスタートでペースがそう変わらないので、顔を写り込まずに撮るのも難しくないんですけど)、あまりパッとしない3枚が残った訳ですが、前日の5日昼に西荻窪のサジログローブというカレー屋さんに入ってランチしたので、内部造作がそこと似てる(向こうは暗めの店内だけどこちらは明るい色味)なぁと思いました。
そこだけでなく西荻にありがちなハンドクラフトっぽいキッチンと学校の椅子のまんまとか学食みたいなテーブルの囲み方とかが他の店舗でも共通する感じでしょうか。


来る前は地図を見て「よくこんな場所で...」と思ったのですが、帰る頃にはすでに十分なくらいお客さんが引きも切らず来ていましたから、OKAZ・DESIGNさん的には

もうかりまっか~? ボチボチでんな~

というところなんでしょう。今後も頑張って下さい。美味しかったです。

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  1. 2013/07/07(日) 11:43:43|
  2. 地ビール&海外ビール
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7月2日 千駄木 稲毛屋松の寿を味わう会・第10回記念の会

皆様、ゴブです。ノムゾーです。

別に「飲まんぞー」と宣言して坊主のような生活をしていた訳ではない(ない訳でもない)のですが、さあ、ご無沙汰開けのお題はといいますと、これが前回に引き続いたような形になりました「千駄木・稲毛屋」さんの栃木・松の寿の回でございます。
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前にも来たことがあるかと、一応「日本酒」のカテゴリーで「次のページへ」で進んでみたが、「松の寿」の回はどうもお初らしい。今年の正月の「雄町の会」なんかで飲んだことがあるから、すっかり来たつもりになっていたが、そうじゃなかったんだね(それか辻善兵衛と取り違えていたのかも)。

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では私が飲んだ順にご紹介していこうぢゃないか。

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第1番目は樽酒。すっきりして少し酸っぱい。(悪い意味じゃなくね)

しかし、いい加減だな。樽酒っていうので有り難がって、純米酒だか大吟醸だか、種類が全く分かんないことに後から気づくくらいだから。

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第2番目は全国出品酒・本斗瓶。吟醸香が控えめで苦味もちょっとでいい。

席についた我々には他が概ね3本なのにこれだけ本数が少ないのでとっくりで供されました。出品酒がお燗ででた訳ではないので卒倒しないように。

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第3番目は夏のうすにごり。飲みやすいけど「夏」のせいかコクがないのが個人的には寂しい。

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第4番目は純米吟醸・雄町の袋吊り荒走り。旨い、旨い、甘くシュワシュワして米のコクが強く美味しい。

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第5番目は純米吟醸・雄町の袋吊り生原酒。酒米の厚みを感じる。口当たりも滑らかでいい。(沢山は飲めなさそうだけど)

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第6番目は純米吟醸・山田錦の生原酒。山田錦の味と香りがしっかり出ているのが力強すぎてちょっとひるんでしまう。


それでは、ここで箸休め。
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では、再開しましょう。

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第7番目は夏のコトブキ。純米吟醸を3つ頂いた後なので分が悪かった。すっと消えていっちゃうようだね。

しかし夏のコトブキがあるなら、冬も春も秋もユン・ソクホ監督監修とかロゴをいれて新大久保で売ればどうだろうか?

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第8番目は特別純米・美山錦。旨い。普段呑みにはok。お燗にも期待だな。

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第9番目は特別純米八割八分磨き。常温でも酸が立っていて私好み。お燗もいいでしょう。

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第10番目は特別純米ひとごこち純吟生原酒。冷なのにボリュームがありすぎて口の中が重たく感じる。お燗で少しアルコール飛ばさないとキツイかな?常温なんかに戻したら、それこそ重たすぎて飲めないんだろうな、もったいないけど。

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第11番目は全国出品酒。スムースで無難に収まっている。12番目でも美味しいと思えるのはさすが出品酒。

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第12番目は山廃純米。酸が心地よくのっていて飲みやすい。

と、言うことでした。


なので、この日の今日イチ今日ニは

今日イチ = 純米吟醸・雄町の袋吊り荒走
今日ニ  = 特別純米八割八分磨き

となりましたぁ、パチパチパチ。


では残りの写真はこんな感じです。
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■開催日時 7月2日 午後7時~

■開催場所 千駄木・稲毛屋

■会費 7,500円

◆食べログ 稲毛屋

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