お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

11月28日 高円寺麦酒工房 寒かったので

今回のはお酒の会でもなんでもありません。久々普段飲みネタです。


寒けりゃ熱燗じゃん。美味しい季節だね。

というような声が聞こえてきそうですが、そうやってお客が少し減った頃合いの高円寺麦酒工房

ホットエール

を飲んできました。
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春が来る前に飲んでから久々です。温まったし、美味しかった。


※営業・所在地データ

■営業時間 水曜~金曜  午後5時~午後10時30分(LOは午後10時)
        土曜・日曜・祝日 午後3時~午後8時30分(LOは午後8時)
          

■住所 杉並区高円寺北2-24-8

◆食べログ 高円寺麦酒工房

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11月18日 西麻布・長野屋酒店 第13回試飲会 ラム修行

過去2回のアルバムで、長野屋試飲会の雰囲気はつかんでいただけたかと思うが、あえてご紹介していなかった部分に触れてみようじゃないか。


テーゼ

そう、私はここであるお酒の主張に心して耳を傾けてみようというチャンスを掴んだんだ。(ま、大げさなんですが)
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この下の写真のライトが灯ってるあたりが吹き抜けで、ここテーゼの店舗デザインの売りの部分だが、半分の人達は右を向いている。そう、ここがジャパンインポートのブースで、プラス
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この女性、ラムバーの有名店「タフィア」の多東千恵さんがナビゲートしてくれるのだ。
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有名店っつっても、手前のテーゼの白い壁から3軒先の水色の建物の1階が「タフィア」なので、ご近所さんのよしみというところだろうか。
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気分は「タフィア」に行っちゃって、「すみません、トロワリビエールのブランは1本空けたことがあるので、それより上のクラスへ持ち上げていくように何杯かいただけますか。」ってなもんですな。

ウオッカ・トニック系のご出身だそうですごいツボを得た受け答えで楽しかったです。
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で、多東さんが勧めてくれたのが、
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トロワリビエール5年 40%。

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ダモワゾーレゼルブ・スペシャル 42%。

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ネイソンシングルカスク2004 46.2%。ラムにもシングルカスクの概念があるのか~!素晴らしい!

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ペールラバ8年 42%

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ラムJMレゼルブ・スペシャルXO 47%。XOなんてブランデーか中華調味料みたいじゃん。


実は、私のラムの知識はまだまだ幼稚園児のそれなのを気づいてくれたのか、多東さんは
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私が知っている仏領マルティニーク島の他に

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仏領グアダループ島のアグリコールラムも混ぜて出してくれました。ダモワゾーレゼルブ・スペシャルがそれで、ペールラバ8年もマリーガラントという島の産で、大別するとグアダループ島のグループに入るようです。

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ダモワゾーラム・ビューXO 42%。


7杯目は最後にチャレンジと、ネイソンブラン70%エスプリを頼んだのですが、さすがに少量とはいえ70%の度数ですから持て余していると、隣のご婦人が美味しそうにグラスを持ち上げて飲んでいるので、
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これはなんですか?

と多東さんに聞くと

ティポンシュです。

とのこと。ティポンシュが何かは出店元のジャパンインポートさんのサイト←クリック にてご確認いただくとして、70度のをベースに作ってもらいましたが、いや美味しいのなんの。ジャパンインポートの「ラムフェス」でも人気だとは後付で知りましたが、これならクバリブレかモヒートだけで退屈してしまうかもしれない相手にジョーカーとして使えそうです。もっともベースのラムもそれなりの品質でないといけないかもしれない。

使えるといえば、これ。
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カリブ海にはこのように90度の角度を保ってよこに伸びる木があるんだそうです。これを多東さんがステアの道具として使ってティポンシュを作ってくれました。

写真も無しに言葉だけで伝えきれそうもないこのステア用の木の存在ですが、世の中には私の知らないことがたくさんある(この頃それ多いんですけれど)というオマケも得られて、楽しい時間でありました。


※開催データ

■日時 11月18日 午後1時半~5時 

■場所 西麻布 長野屋酒店周辺の、おっしゃれ~な飲食店3軒

■会費 無料 

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  1. 2012/11/22(木) 01:58:25|
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11月18日 西麻布・長野屋酒店 第13回試飲会 「THESE」&「よしの」のアルバム

これも長野屋さん第13回試飲会についてです。まだまだ、続きますよ~。知り合いの長野屋Hさんのところの宣伝しなくっちゃね。


さて、前回は会場のうち「GOBLIN]についてでしたが、今回は

場所 西麻布 長野屋酒店周辺の、おっしゃれ~な飲食店3軒

の残りの「THESE」&「よしの」の2軒についてです。


いや~、「よしの」って「THESE」の3階部分かと思っていたんだ。違う店だなんて知らなかった。そんなことはともかく2軒のアルバムをご覧ください。

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ここから「よしの」での眺めです。
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※開催データ

■日時 11月18日 午後1時半~5時 

■場所 西麻布 長野屋酒店周辺の、おっしゃれ~な飲食店3軒

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  1. 2012/11/20(火) 21:29:35|
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11月18日 西麻布・長野屋酒店 第13回試飲会 「GOBLIN」のアルバム

やってきました、やってきた。西麻布の長野屋酒店の年に一度の試飲会でござる。

店構えはフツーのお酒屋さんなれど、西麻布周辺のお洒落なお店にお酒を卸していることもあって、10を超えるインポーターやらメーカーが、我先に売り込みを競って参加している。ワインに限らず。モルト、ラム、リキュール(梅酒系)など、私の守備範囲とピッタリじゃないか!
天気に恵まれたこともあるが、社長のHさんとはスコッチ文化研究所での知人であるだけに、盛況な状態はなにより、なによりだ。

そもそもこの試飲会はどんな仕組みかは例年変わらないので、これについては左のカテゴリーの「酒類全般」に譲るとして、今年はケータイカメラ君も1600万画素に上がったので、アルバム形式でいらぬ言葉は添えずに、その時の雰囲気に浸っていただければと、斯様に思いまする。


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※開催データ

■日時 11月18日 午後1時半~5時 

■場所 西麻布 長野屋酒店周辺の、おっしゃれ~な飲食店3軒

■会費 無料 

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  1. 2012/11/19(月) 21:51:14|
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11月13日 『Renaissance des Appellations』自然派ワイン生産者来日試飲会

あぁ、憂さ晴らしをしなくてはやっていけない。

そう思いながら飯田橋の東京理科大学の横手の坂を登っていくノムゾーでありました。なんつっても月曜日の千駄木・稲毛屋さんの85周年記念の日本酒会に仕事が邪魔して参加できず、

始めっから火曜日で申し込んでおけばよかったな

と思ってはみたものの、後悔先に立たずで、まぁこうして急遽ご登場の憂さ晴らしのネタがあるだけでもいいじゃないかとやって来たのが、飯田橋のアグネスホテル東京で行われた

Renaissance des Appellations

です。


何年か前に行ったことがあったのですが、ブログの過去の記事にもなかったので相当前からのご無沙汰ということでしょうか。
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地下の会場に降りていきましょう。右の写真はほんの一角にすぎません。なんせ58のワイナリーが勢ぞろい。このアグネスホテルはフランスを中心に、別会場の英語辞書の研究社の社屋ではフランス以外のビオワイナリーが待ち受けているという趣向なのです。
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58もあるんでね、全部は飲めない訳ですよ。また、お気に入りのコメントの題材を確認し始めるとキリがないし飲み進められないしで困っちゃうので、今回は気に入ったボトルだけを撮りためて第一印象の一言だけをメモし、あとは会場の雰囲気を切り取ってご紹介していこうかなという進め方にしたいと思います。

では、いきましょうか。ご紹介順は飲んだ順でお勧め順ではありませんので、お間違えのないように。
また、ワイナリー毎の一番気に入ったものをご紹介しますが、全部旨いなんてところもありました。紹介したものだけではない美味しいワインも沢山あるので、是非ご自分の舌で試してお気に入りを探してみて下さい。
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第一印象=魅惑の琥珀色

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第一印象=紹興酒

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第一印象=気を引く渋味

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第一印象=夢のような甘さ

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第一印象=薔薇の香り

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第一印象=ガーネットの輝き

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第一印象=5種類どれも美味しかったけど、とりあえずこれかな

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第一印象=今日イチはこれかな~?

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40杯目を越えたので、第一印象の書きとめ不能

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第一印象=ニコラ・ジョリーってすごいのね

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第一印象=記述はないけど、さっぱりした味で美味しかったです。

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第一印象=今日ニはこれかな~?

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第2会場ではメモ書いてません、スミマセン。

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いや~、ホントにご馳走様でしたというくらいビオワインを堪能しました。翌日の酒のダメージが半分くらいなのもビオの特徴ですねと言えるくらい飲んだ訳ですよ。

次回は1時間くらい開始と終了を後ろにずらしてくれると行きやすいんだけどな~。


※開催データ

■開催日時 11月13日 午後5時~8時30分

■開催場所 アグネスホテル東京

■会費 3,000円(前売)

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