お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

8月24日 ふくはら酒店 日本酒を楽しむ会

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ブリマーを飲みながら待っているのはこれだ。この日は9本の一升瓶を開けてくださったんだね、ふくはらさんは。

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最初は小難しく飲んでいても、待っていたのさ、皆のつまみが解禁となるのをね。

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つまみも進めば、酒もまた進む。

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では、新聞紙がオープンになる前の、ブラインドの状態でメモしたものと一緒に、この日のお酒のご披露です。

・磐城壽 純米 生原酒=1番目に飲みました。苦味がいいが、冷たいより燗がいいのでは。甘味、酸味は少ない。
・臥龍梅 純米吟醸 超辛口 ひやおろし=2番目に飲みました。夏吟のような軽さ。ピリピリ感は豊かだが。

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・天吹 純米 雄町 ひやおろし=7番目に飲みました。薄い。夏吟?全然引かれない。
・黒牛 純米吟醸 雄町 中取り 生=8番目に飲みました。甘く酸っぱく旨くバランスがいい。冷え具合とピッタリ。2回目=やっぱり旨い。

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・萩乃露 純米吟醸 山田穂=9番目に飲みました。これも酸味が乗っていい。甘い。好きだ。ただ冷えがぬるくなってきたので、甘さが重たいかも。
・而今 特別純米 八反千本=6番目に飲みました。7番よりバランスが良く冷えていて旨い。8番とどっちが旨いかは今後の課題。2回目=バランス良さは変わらず。

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・仙禽 愛山50=5番目に飲みました。酸味バリバリ。でも甘味も伴って冷えているので、これはこのコンディションでグッド。
・三千櫻 純米 愛山 袋吊り=4番目に飲みました。こちらの方が9番より甘い。バランスも良く好き。
【写真がなくてごめんなさい】
・正雪 純米吟醸 山影純悦=3番目に飲みました。甘いと勧められたが、冷えてこもった感じ。好きな人がいるのは分かる。

いかがでしょうか。やはり私の仙禽好きは確認できた訳ですが、この日の今日イチ、今日ニはこの2本に譲りたいと思います。

今日イチ=黒牛 純米吟醸 雄町 中取り 生
今日ニ =而今 特別純米 八反千本

また、御徒町まで、楽しませてもらいに伺います。皆さんともふくはら酒店でお会いしましょう。では。


※開催データ

■開催日時 8月24日 午後7時半30分~

■開催場所 御徒町(台東区台東3丁目)ふくはら酒店

■会費 割り勘

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8月12日 ヤッホーブルーイング佐久醸造所「大人の醸造所見学」へ行く 最終回

今日は最終回です。

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雰囲気も分かっていただこうと動画もいれてみました。








※開催データ

■お断り 今年度の開催は9月17日(月)をもって終了します。ご興味のある方はこちらをご覧いただき、空いている日程をご確認下さい。

■開催日時 8月12日 第2部午後1時30分~ 90分

■開催場所 ヤッホーブルーイング佐久醸造所

■会費 900円

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8月12日 ヤッホーブルーイング佐久醸造所「大人の醸造所見学」へ行く その3


今日、その3は貯蔵工程からです。

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次回、最終回はお楽しみのテイスティングです。


※開催データ

■お断り 今年度の開催は9月17日(月)をもって終了します。ご興味のある方はこちらをご覧いただき、空いている日程をご確認下さい。

■開催日時 8月12日 第2部午後1時30分~ 90分

■開催場所 ヤッホーブルーイング佐久醸造所

■会費 900円

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8月12日 ヤッホーブルーイング佐久醸造所「大人の醸造所見学」へ行く その2

今日はその2です。

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次回は、貯蔵の部屋へ移動します。


■お断り 今年度の開催は9月17日(月)をもって終了します。ご興味のある方はこちらをご覧いただき、空いている日程をご確認下さい。

■開催日時 8月12日 第2部午後1時30分~ 90分

■開催場所 ヤッホーブルーイング佐久醸造所

■会費 900円

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8月12日 ヤッホーブルーイング佐久醸造所「大人の醸造所見学」へ行く その1

過去に何度かこちらの醸造所見学はお邪魔しているので、今回は絵日記+動画調でお送りしたいと思います。

見学の詳細について知りたい方は過去の日記を見てね。

今日は佐久醸造所到着から見学スタートまでです。

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次回、その2は醸造工程からです。


※開催データ

■お断り 今年度の開催は9月17日(月)をもって終了します。ご興味のある方はこちらをご覧いただき、空いている日程をご確認下さい。

■開催日時 8月12日 第2部午後1時30分~ 90分

■開催場所 ヤッホーブルーイング佐久醸造所

■会費 900円

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7月29日 岐阜の地酒に酔う in TOKYO 2012 その2

さて、私が最初に目指したものは、それはもう仕込み水でんな。アルコールを中和してくれるものを最初にてっとり早く腹に入れておかねば。先は長いのだ。

でも、そもそもこの段階で調子悪かったのかな。元気ならこんなこと考えず行くとこまでいっちゃうのですが。結局目につくお蔵さんだけを回る結果になりました。

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酒造組合長さんの挨拶も我々の心中を察してくれて、そこそこの長さで切り上げてくれ、最初に進んだのが小左衛門。

ここからはいつも全体評価で今日イチ、今日ニを決めていくが、今回はココイチ(カレーじゃないよ。ま、蔵イチでもいいんだけど)をご紹介していきたい。

で、小左衛門はこの純米大吟醸直汲みがココイチ。
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2番手・房島屋。ココイチは純米無濾過生原酒。
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三千櫻は普通酒のお燗を飲ませてくれて美味しかった。
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冷では渡船がココイチで、前回2011年の時の嗜好と変らず。
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御代櫻では津島屋純米酒がココイチ。
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竹雀でもお燗に誘われちゃったよな~。なのでココイチも山廃純米酒。
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会場の和服or浴衣ココイチは沢山いてうれしいなぁ。
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白川郷では純米にごり冷凍生原酒がココイチ。
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蓬莱では純米吟醸生原酒垂れ口直送がココイチ。
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ちょっとビュッフェをつまみつつ小休止。
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おとうさんの出張してこない初緑では、このシャムロックがココイチ。4枚でなくていいのか?と聞いたら3枚でいいとハッキリ言われたので、それなりの意味があるんでしょう。
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天領では、このどぶろくがココイチ。しっかし、これって長野の武重本家酒造の十二六と瓶までクリソツ。酒造界の仁義なき戦いを見た模様だ。
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で、最後は美濃紅梅の一滴千山・純米生原酒がココイチ。
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ああ、まだ回れない蔵が多かった。トシとったかな~ぁ???

次回のリベンジを期すノムゾーでありました。


※開催データ

■開催日時 7月29日 午後1時~

■開催場所 千代田区一ツ橋 如水会館 

■会費 2,500円

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