お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

1月29日 眠る旧メルシャン軽井沢蒸留所

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雲に隠れた先には浅間山が見えるはずなんだな。浅間山と言えばモルトフリークにピンとくるのは

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メルシャンの軽井沢蒸留所だ。ホントは旧を付けないといけないのだろう。昨年の10月で店仕舞いした訳だから。

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看板はそのままだが、

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区画割りするコーンが「もう来るところではない」と言っている。

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言葉通りに道から蒸留所を眺めることにしました。

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あの坂の上から見学ツアーは始まるんだよな。

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大黒葡萄の表示が残っていたとは驚きだ。

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看板のある交差点からもこのタンクは見えるのだが、はて、何に使っていたのか見学ツアーで聞き忘れたな。もっともこのタンクの前をツアーは通ることはなかったが。

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三楽オーシャンの時のものもあるのか。

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北側のフェンスが申し訳程度のものだったので、ちょっとだけ中に入ってパチリ。あ~あ、動かさないなんてもったいないな。

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1月15日 神田・MALTAN あくらビールを飲み倒す会!

正直、野中さんのワイン会から連チャンで翌日にも予定を入れるのはなぁ~と思いつつも、私が地ビールの行動指標としている情報源のブログ「ねこさんといっしょ」のこの記事には心動かされてしまったのでした。

【以下、ねこさんといっしょより】

神田 MALTAN あくらビールを飲み倒す会!

◆開催日: 2012年1月15日(日)

◆時 間: 16:00~(ビール終了まで)

◆場 所:
MALTAN(モルタン)
東京都千代田区内神田3-13-10 グリーンビルB1F

◆出品ビール:
あくらビール
秋田美人のビール
・川反(かわばた)ラガー
・ビスケットヴァイツェン
・なまはげボック
・アンバーケルシュ
・シトラブラウン
・シトラヴァイセ
・キィウィIPA
・キィウィヴァイセ
さくらウィート
・さくら酵母のビール
・ショコラーデン

◆問合せ先:
MALTAN(モルタン)
Tel: 03-6659-5884

◆その他:
会費 3,600円 飲み放題(ビール以外のドリンクは別会計)
予約不要、フード無し持込み可
当日のカップはプラコップ(マイグラスの持ち込み可、マースサイズは禁止)


う~ん、あくらビールかぁ~、じゅるるんって感じでね。

てな訳で、いざ行かん神田モルタンへってへんなところに行くのに並んでるんじゃなくって、神田モルタンがへんなところの入っている雑居ビルのB1にあるんだな。
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お行儀よく並んで階下に降りてみると、16時4分で半分は埋まってやんの。
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では、この日私が何を飲んでいったかはノンストップ静止画でどうぞ。
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写真がブレブレですみません。右はアンバーエールです。

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撮る角度が悪くてすみません。右は謎のビールってネーミングでした。

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用事があって18時には上がらなければならなかったので、キィウィIPA、キィウィヴァイセ、・なまはげボックが飲めなかったのは残念でした。

で、この日の今日イチ、今日ニですが、

今日イチ = 秋田美人のビール
今日ニ = さくらウィート

というところに個人的には落ち着きました。皆さんはどうだったですか。ではまた。


※開催データ

■開催日時 1月15日 午後4時~ビールが無くなるまで

■開催場所 神田・モルタン

■会費 3,600円(フード無し。持ち込み奨励)

◆食べログ モルタン

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1月14日 野中健吾さん 東京第2回ワイン会 「自分好みのワインの見つけ方」

会場の「ワインバー&ダイニングR」市ヶ谷店は場所はまあまあなんだけど、千代田区六番町の朝日六番町マンションB1Fという極めて見えずらいロケに位置していて、でもまぁなんとか時間前には到達できました。

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この日は京都のワイン好き・野中健吾さんがプロデュースするワイン会への参加です。
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12人MAXのこじんまりした会でしたが、目配りの効いたいい会でした。(キャメル色のカーディガンの方が、説明の最中の野中さん)
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それでは大いに飲み食べたものを順に紹介していきましょう。

最初がカヴァ・ブリュットナチュレ。食前酒として果実味の高いドライないいスパークリング。いきなりですけれど、これが私の今日ニの1杯でした。
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料理もしっかり出ます。この料理と7種類のワインで会費4500円は信じられない。
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料理は最初は前菜2皿。右のパンは赤ワインとドライフルーツの自家製パンだとか。左の皿のフリットとキッシュも美味しかったです。
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2番目はゲヴァルツトラミネール・レゼルブ。マスカットやライチを思わせる高い香りが素敵。
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料理の方は早くもスープ(オニオングラタンスープ)と岩中豚の真空調理・野菜とのホイル焼きが出てきました。
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3番目のワインはディレクターズカット・シャルドネ。あのフランシス・コッポラの持つワイナリーのものだそうです。味と香り、酸味、渋味など全体のバランスの良さが抜群で、これが今日イチの位置をしめました。
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4杯目からは赤に。キュヴェ・ニコラ・グルナッシュです。南仏ルーションの100%グルナッシュの貴重なものを持ってきていただいたのですが、普段ブレンドの多いグルナッシュを飲んでいる私にはちょっとピンとこない味という印象に。
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5杯目はキャンティ・コッリ・セネージ。サンジョヴェーゼ100%のキャンティは美味しゅうございました。飲みやすかった。
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料理も後半。仏産鴨肉のローストと、パスタはイカ墨練りこみのフィットチーネでした。
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赤の最後の2種類はシラーの国違いのテイスティング。
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写真左がウッドカッターズ・シラーズ(オーストラリア)。右がクローズエルミタージュ(フランス)。オーストラリアの方は昨年末のオーストラリア大使館で行われた「クリスマス・シラーズ・チャレンジ」と同じ印象のスムースな飲み口のシラーで、フランスの方はなぜか土臭い感じの印象を受けました。
こういう違いを分かって、その日の気分で飲み分けられたらなぁと思うこと仕切りでしたね。
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最後のデザートは木苺のチーズケーキ。これで終わりかと思ったら、参加者全員に自家製サングリアまで持たせていただきました。
ワインバー&ダイニングRの皆さんどうもありがとうございました。また、野中さんも懇切丁寧な説明、どうもありがとうございました。また、次回を期待しま~す。
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※開催データ

■開催日時 1月14日 午後5時~

■開催場所 市ヶ谷 ワインバー&ダイニングR ←食べログ

■会費 4,500円。

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1月10日 千駄木 稲毛屋 新年会

ノムゾーです。明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

で、だ。私のお酒の会の口開けは毎度お馴染み千駄木・稲毛屋さんの新年会となりましたぁ~。
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そっか~、今日のお酒はこれなのねぇ~と思っていたら
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ん、ぐい飲みシートの丸が30あんじゃないの。
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なんと並びきらないので、1階に15本、2階に15本で我々呑み助を待ち構えていたという次第。
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この日の料理も勿論楽しみさっ。
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さて、結果からいうと飲めたお酒は27本。インプレッッションでささっとイメージを書き留めましたが、前半はともかく後半はかなり酔っ払っていい加減なので、☆3つで今回は評価していこうと思います。

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飛露喜純米吟醸愛山=☆☆☆。神亀ひこ孫=☆。

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阿櫻純米大吟醸無濾過原酒=☆☆。稲花純米吟醸=☆☆☆。

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登水純米生山田錦=☆。呉の土井鉄純米しずく山田錦=☆。

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而今大吟醸あらばしり=☆☆☆。寶剣純米吟醸酒未来=☆。

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鷗樹特本無濾過原酒=☆。君盃特別純米誉富士=☆。

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くどき上手穀潰し=☆☆☆。一白水成純米大吟醸生=☆。

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天青純米吟醸酒未来=☆。写楽ささめゆき=☆。

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三十六人衆純米大吟醸山田錦=☆☆。鍋島純米大吟醸鍋島米=☆☆。

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王禄純米無濾過生原酒=☆☆。十四代純米大吟醸=☆☆☆。

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山間ori-ori=☆。開運ひやおろし=☆。

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志太泉純米吟醸愛山生=☆☆。山本(オレンジ)純米吟醸=☆☆。

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ヤマユ青純米吟醸美山錦=☆☆☆☆。丹沢山純米酒垂れ口=☆無し

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而今特別純米三重酵母=メモ失速でありません。旭興宰=☆。

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千代の光大吟醸あらばしり=メモ失速。古城乃錦純米吟醸=メモ失速。


さてさて、後半はメモが失速してお恥ずかしい次第ですが、この日の今日イチ、今日ニはじゃじゃん!

今日イチ=ヤマユ青純米吟醸美山錦
今日ニ=而今大吟醸あらばしり

となりましたぁ~。それでは次回をお楽しみに。


■開催日時 1月10日 午後7時~

■開催場所 千駄木・稲毛屋

■会費 6,000円

◆食べログ 稲毛屋

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