お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

10月29日 スペインワイン祭り

ここは恵比寿。東口のモンベルのビルといえばわかりはいいだろう。この日はここの地下1階の「MEDUSA」が第2回スペインワイン祭りの会場だ。
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昨年のZEST恵比寿から比べると暗くて鏡が多い分、ゴージャスっちゃあゴージャスに見える。
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参加された22社をババっと見てみよう。それ!
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ここでも半分だよ~。
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エスペルトの新井さんもご出陣だ。
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スペインワイン祭りと銘打っているので、イベントもほれこの通り。






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と、こんな具合だ。

あまりにも多くのワインとシェリーを飲んだので、全体は良く覚えていないのだけど、この日の1番旨かったワインだけはこうして写真に残してある。
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ナンバー15の千商さんのチャコリだ。どこかで会ったら是非お買い上げを。

※開催データ

■開催日時 10月29日 午後2時~4時

■開催場所 恵比寿 MEDUSA

■会費 5,000円。(前売り)

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  1. 2011/10/31(月) 20:36:58|
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10月25日 三陽物産「モダン モルト ウイスキー マーケット 2011」

ここは秋葉原。以前青果市場があったあたりに建っているUDXビルを会場に、今年の三陽物産「モダン モルト ウイスキー マーケット 2011」が開催されたんだ。
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会場のサイズは、昨年の東京フォーラムと同じくらいかな?あ、でもクロークがなくなった点は評価が落ちるね。
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おなじみのブースを冷やかしながら
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でも、これが楽しみできたと言っても過言じゃない三陽物産ヘンドリクスジンだ。モルトをニートでやるのが少しキツイ体調だったこともあって、パッカパカ飲んじまったぞ。暑かったせいもあるのかな。
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高い酒は拝むだけ。
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昔のラベルが懐かしいな。
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サントリーガールズは相変わらずやる気マンマンで、よくトレーニングされてるよね。
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ま、こうした体調の中でもホッとされられた味がナデゥーラとブラッドノックの2つ。
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発見だったのがオールドプルトニーの21年だ。発見というより見逃していたのを気がついたというのが正しい見方かもしれない。
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来場者も多く、多くのモルト仲間も有休や仕事を抜け出して来ていたし、今年も成功だったんじゃないでしょうか。だんだん、ライブのミニ版として認知されてきたんだと思います。
来年は休みを取ってでも来てみてはいかがですか?


■日時 10月25日 12:00~18:00

■場所 秋葉原UDXビル アキバ スクエア 

■入場料 :¥4,000(税込)

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  1. 2011/10/26(水) 20:14:38|
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10月20日 ワインバー・エスペルト フィンカ・サン・ブラス・ワインメーカーズ・パーティー

エスペルトのブログに以下の開催のお知らせを見つけたのは、先月末くらいだったかな?


フィンカ・サン・ブラスのオーナー アントニオ・サオネロ氏とフランス、スペインのソムリエコンクールの優勝者でフィンカ・サン・ブラス・アドバイザーソムリエのギヨーム・グロリス氏を迎えて、池袋のワインバー・エスペルトでワインメーカーズ・パーティーを開催いたします。

〔会当日のワイン〕
・フィンカ・サン・ブラス・ブランコ
ブドウ品種:メルセゲラ、シャルドネ、シュナン、ブラン

・ラボール・デル・アルアデケ・レセルバ
ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ

・ロマルタ
ブドウ品種:メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョ、シラー

・ラス・オルマス
ブドウ品種:メルロー、テンプラニーリョ

【フィンカ・サン・ブラス・ワインメーカーズ・パーティー】
日時:2011年10月20日(木)19:00~21:00
場所:ワインバーエスペルトhttp://www.espelt.jp/
会費:5,000円
募集人数:20名


ふむふむ、これなら混まずにと思ったのが間違いで、好評のようですな、貸切ってことは。
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オーナーの新井さんもウシウシだろうな。会はまだ着かない人に待たされていてもしょうがないので、とりあえず乾杯へ。
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この2人がフィンカ・サン・ブラスのオーナー アントニオ・サオネロ氏(写真奥)と、スペインのソムリエコンクールの優勝者でフィンカ・サン・ブラス・アドバイザーソムリエのギヨーム・グロリス氏(写真手前)だ。
特に気が利いていたのが、このポストカードサイズの説明書。説明が長くて聞き取れない、書き取れないってことをサポートしてくれる良いツールだ。
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フィンカ・サン・ブラス・ブランコ(左写真)、ラボール・デル・アルアデケ・レセルバ(右写真)
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ロマルタ(左写真)、ラス・オルマス(右写真)
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個人的にはブランコが食前・食中酒としてクイクイいっちゃう程よい渋味の飲みやすさだったし、赤はロマルタがテイスティングポストカードの「キレを感じるモダンなワイン」って何かな~って言いながらこれも飲みやすく軽めのアロマがグッジョブだった。

ケータイカメラ君も心地よい酔いにみまわれて、ピンボケながらも満足満足でございました。
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※開催データ

■開催日時 10月20日 午後7時~

■開催場所 ワインバー・エスペルト(池袋) ← 食べログ

■会費 5,000円。

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  1. 2011/10/22(土) 08:58:07|
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10月16日 第10回ベネンシアドール公式称号資格認定試験 & 第5回シェリー・カクテル・コンペティション その2

さて檀上でシェリー・カクテル・コンペティションの競技がこ~んな感じ(昨年の写真です)で行われている間、会場の脇では来場者向けの試飲コーナーが設けられ、同業者の皆さんが我々のためにせっせと同じレシピで作ってくれるのさ。

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今年はエントリー順に平らげていきました。順にご紹介しましょう。

まずは1番。池田育世さん(所属団体=NBA 勤務先=バー・アルディ)の「カリエンテ」。
味の印象は、ビターな感じがいい。カンパリじゃなくてミウラがこのビター感を出しているんだとか。甘苦旨い。
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2番。石田朋也さん(所属団体=NBA 勤務先=バー・フェイク)の「エスペランサ」。
味の印象は、バランスはいい分平板な特徴のなさを感じる。
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3番。大川修三さん(所属団体=NBA 勤務先=LONGBAR)の「セレナーデ」。
味の印象は、ルジェが強く出過ぎているような...。
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4番。金子真理さん(所属団体=HBA 勤務先=東京ベイコート俱楽部)の「ノーチェ・プリメーラ」。
味の印象は、カンパリが私には合わない。
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5番。京中武将さん(所属団体=NBA 勤務先=バー・ヨシダ)の「ラ・アルディージャ」。
味の印象は、甘い!でもペドロヒメネスを評価する声もあり。コーヒーっぽい味は好き。
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6番。斉藤圭さん(所属団体=HBA 勤務先=ホテル・ニューオータニ)の「ペロ・デ・フロール」。
味の印象は、サントリーミドリの廻し者、と最初は思ったが、2回目に出来立てを口にして味のバランスがいいのを再認識。
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7番。鳥井祐稔さん(所属団体=NBA 勤務先=バー&グリル・ワルキューレ)の「アンダルーサ」。
味の印象は、シャルトリューズの苦味が私には合わない。
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8番。船越葉子さん(所属団体=NBA 勤務先=バー・カドボール)の「バイラリーナ」。
味の印象は、柑橘系の爽やかさに1票。バランスがよく余分に突出した感じもなく味わい深い。
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9番。森崎和哉さん(所属団体=NBA 勤務先=サボイ・オマージュ)の「アランフェス」。
味の印象は、これはいい。酸味が効いて爽やか。
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10番。枡田裕満さん(所属団体=HBA 勤務先=大阪新阪急ホテル)の「アンダルース」。
味の印象は、ベリー系のリキュールの味かと思わせる強い印象を受けるものの、バランスはいい。
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11番。山下まゆみさん(所属団体=JBA/NBA 勤務先=バー・リックスカフェ)の「アンダルシアン」。
味の印象は、甘ったるい。残りの方だからかと2杯目は出来立てを取ったがお菓子のような感じ。ミントが合わない。
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12番。吉富万洋さん(所属団体=NBA 勤務先=バー・万)の「レガロ」。
味の印象は、ヨーグルトリキュールが幅のある甘味にしてくれていて面白い。
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で、コンペティションだから順位がつく訳ですが、結果は

準優勝=1番。池田育世(所属団体=NBA 勤務先=バー・アルディ)
特別賞(会場人気投票1位)=6番。斉藤圭(所属団体=HBA 勤務先=ホテル・ニューオータニ)
優勝=4番。金子真理(所属団体=HBA 勤務先=東京ベイコート俱楽部)

という結果となりました。皆さん、おめでとうございます。

個人的は昨年の選手でもカンパリを使ったカクテルにいい評価はしなかったので、個人的嗜好だから当たらなくても競馬じゃないしね、というところでしょうか。
来年も美味しいカクテルを飲ませて楽しませてほしいものです。

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と、そんなこんなしているうちに、観戦していなかったベネンシアドール公式称号資格認定試験の最優秀選手2名が発表され、な~んと最近もお邪魔しに行った

銀座しぇりーくらぶ の 和泉もも子 さん

が2名のうちの1名に選出されました。おめでとうございま~す。
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一緒に選出された横尾龍大さんとともに、へレスの研修旅行頑張って下さい。ではまた来年~。アスタプロント~!

追伸:おまけです。







※開催データ

■日時 10月16日 午後5時半から

■場所  西新宿 ハイアット リージェンシー 東京

■会費 4000円

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10月16日 第10回ベネンシアドール公式称号資格認定試験 & 第5回シェリー・カクテル・コンペティション その1

昨年と同じ、西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」を会場として

 第10回ベネンシアドール公式称号資格認定試験 & 第5回シェリー・カクテル・コンペティション

が開催されたんだ。ノムゾーはここの華やかなイベントが大好きなので、今年も行ってきたんだぞよ。


まずは恒例、ベネンシアドールの入場者へのサーブから。今年はちょっと進歩したので動画でお楽しみあれ。






綺麗なデコレーションにフラメンコ。いろいろな団体のこのような会に行くが、多分このイベントはトップクラスの質の高さだと思うな。
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会場は立食だが、各テーブルには適当にシェリーが配置されていて、インポーターのブースも壁際にあるのだけれど、そこまで行かなくてもいいようになっている。
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飲んだのはフィノとマンサとオロロソだ。
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メシも豪華。これで4000円の会費なんだから驚きもものきさね。
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会場ではフラメンコが終わると即席ベネンシアドール養成講座をしてくれた。もちろん銀座のしぇりーくらぶでイイ線いってた私もチャレンジしてみたぞ。
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では余興はこれくらいにして、次回は肝心のカクテル・コンペティションとベネンシアドールの認定について触れてみよう。暫し待たれよ。

※開催データ

■日時 10月16日 午後5時半から

■場所  西新宿 ハイアット リージェンシー 東京

■会費 4000円

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