お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

5月6日 ウィルトスワイン神宮前 チャレンジ試飲会vol.1 シードルばっかりで試飲会

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ウィルトスワインさんの情報って、すごく数多くイベントをなさっているので、目にすることは以前からあったのですが、何年か前に文京区の中央大学理工学部の近くのイベントに参加した以来で、本拠地へ乗り込むのは、これが初めてです。

で、この日は4月の「神田Eclipse first」さんに続いてシードルとポワレで13種類&お客さんのおひとりが差し入れをくれたので、14本ボトルが並びました。

公開 · 主催者: Virtus ウィルトス

最近何かにチャレンジしてますか?と聞かれてドキッ!としました。確かにルーティンに追われ、いつもどおりのことしかやっていない感じが・・・・
試飲会も一通りやってしまって、お客様の受けがよさそうなのを選んでやってしまっていたかもしれません。
そこで月に何回かは誰も来なくてもいいや、という感じで興味のあるテーマで試飲会をしようかと思います!
第1回はシードルオンリーで試飲会!まあ、そこまでチャレンジではないのですが、1回目にはちょうどよいかなと。最近のシードルは世界各国で作られ、様々なスタイルのものが生まれています。
そんな面白シードル(少し、ポワレもいれたい!洋ナシのは僕のお気に入りのお酒のひとつ!!)、ためしに来てくださいませ!
VOL.2は東欧ワインの予定!!

5月6日月曜日祝日 16:00~18:00
ウィルトスワイン神宮前にて
参加費: 1500円


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セラーには面白そうなワインがいっぱいで、それはそれで楽しみなのですが、店内を見渡すとセラーの広さに他の部分が割りを喰っちゃった感じですかね。

結局我々がスタンディングでお邪魔したスペースはL字型のそれぞれ両方向に細長いスペースで、計12畳くらいだったでしょうか。ま、場所なんていいいのさ、飲む酒が旨ければ。

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お酒はお店の人が注いでくれた。1種類ずつ解説してくれて、ひとつひとつをゆっくり味わえたが、こちらの場所も汲々としていたので、メモは☆印で3段階でチェックし、☆☆☆をいくつか見つけられました。

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色の濃いのも

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薄いのも、そして味わいも(すごい硫黄くさいものまであったりして)いろいろで、神田の30種類に飲むのにアップアップとはまた違った趣さ。

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シードルってラベルが概ねワインより可愛らしいと思うのは私だけでしょうか。

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いっぱい注いでくれてありがとう。

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で、☆3つは3種類。ひとつ目はノルマンディのFORT MANEL。甘味、酸味、渋味その他のバランスのとれた美味しい1本でした。

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ふたつ目はふくしま逢瀬ワイナリーのふじリンゴのシードル。アルコールが11%でもシードルの味しっかりで飲みごたえがありました。

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みっつ目がこの日のイチ番かな。イタリアのEGGER FRANZ。素材のコメントの中にサンブーカの花とあり、この香りがとても香しくかつ味わいとマッチングしていて美味しかったです。

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1時間半お邪魔しました、楽しかったです。お店の方々、どうもありがとうございました。


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  1. 2019/05/16(木) 18:07:06|
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4月14日  神田Eclipse first -Bar & Sidreria- 洋梨のお酒!レア・ポワレ会

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どこですか、ここは?

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な~んてね、タイトルが示しているのに失礼しました。

久々の神田Eclipse first。facebookで告知を見て、ムムム、洋梨、ポワレとは未踏破じゃ。


■洋梨100%のお酒、ポワレの試飲会です。

フランスで現地調達したものや限定生産品などを含め、貴重なポワレ 約20種類が一堂に介します。

ドンフロンテ地区のカルヴァドスも登場予定!(30%以上の洋梨の使用が義務付けられています)

林檎とはまた一味違う、洋梨の魅力をご堪能ください。

■日時 2019年 4月14日(日)13:00~16:00

■場所 Eclipse first

■参加費 5000円

■フリーテイスティング形式
(簡単な軽食有り)

■定員20名程度

■申し込み方法
本イベントページへのコメント、メッセージ、電話にて。当方よりの返信をもって受領。03-3525-8653
※参加ボタンを押しただけでは確定にはなりません。


私がこの告知を見た時には、満員御礼の表示がされて間もない頃(3月中旬だったかな?)だったので、キャンセル待ちで入れてくれと電話をかけたら、藤井さんが

締め切ったばかりなんで、ブレがでるでしょうから、参加ということでお受けしますよ。


う~ん、有難い。持つべきものは良いお店ってか。1ヶ月後を楽しみに、行く日だけは間違わないようにしなくっちゃと心に決めて、やってきました、神田Eclipse firstへ。

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ご無沙汰ね。今日はよろしくね。

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ずらっと並んだボトル達。この写真の奥にも数本ある。


テキストのデータが手に入らないので、手打ちをしていくと長くなるが、しょ~がない。よっこいしょっと。

で、計26種類が間隔の狭いカウンターに置かれていて、とても長いメモなど無理(だし、ゆっくり味わっていたい)なので、昔昔にやっていた「チューボーですよ」よろしく、☆の数で評価をして、☆2つ以上はリストの横に表示することといたしました。

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1番 Once upon a tree PRIGGLES Perry 2014 6% 
2番 Once upon a tree Chapel Pleck 20163 7% ☆☆
3番 Burrow Hill Perry 6.3&

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4番 Ferme de La Motte 4.5%
5番 le Pele Jules 4%
6番 Eric Bordelet Poire 5%
次の写真に7番がしっかり写っていなかったので、こちらでコメント。
7番 Eric Bordelet Poire Granit2014 3.5% ☆☆

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8番 Julien Thureal Poire Grand Cru desleges 6%
9番 Manoir D'Apreval Poire2016 4%
10番 Pierre Huet Pzoire Demi-sec 2%

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メシのバリエーションも気が利いていてウレシイね。

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11番 Luscious Poire Dry 5%
12番 Dmaine du Fortmanel 5%
13番 Le Burn poire Artisanal 4%

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14番 Domeine du Tertre Poire Fermier 4%
15番 Pacory le poire 4% ☆☆
16番 Manoir de Grandouer Poire Fermier 4%

当日はリストと同じ順番では周れなくって、10番から17番あたりが最終コーナーから直線へってな感じで、辛口な評価になっているのは、舌が疲れているせいです。残念。

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17番 SASSY 2.5% 
18番 Val de Rance Cidre et Poire 2.5% ☆☆+半分
19番 Cidre du Vulcan Poire2014 4%

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20番から22番は日本産だそうです。

20番 Kamoshika Cidre Piore2018 6% ☆☆☆
21番 OBINATA Poire 7%
22番 Pionnier Poire 6% ☆☆

ここいらへんが評価がいいのは、丁度6~8杯目で調子が乗ってきたのも、加算要素としては大きいです。

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この2本は洋梨を使った蒸留酒です。

23番 Eau de Vie du Poire Willam 45% ☆☆☆
24番 Louis de Lauriston 90% Poire Calvados Domfrontais 45%

23番、一番後の方で飲んだのだけど、ガツンとパンチが効いて旨かったです。

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最後に2本、スペシャルなものを入れておいてくれました。

25番 Eric Bordret Poire Granit2010 Mugnum 3.5% ☆☆☆
26番 Juliea Thureal Poire2016 Mugnum 6% ☆☆+半分

周囲にいたシードルの先達の方々が唱えるように25番、25番と言っておったので、それにあやかって前半でいただいたのですが、評判とおり美味しかったですね。

夏に東京ビックサイトで「東京シードルコレクション2018」にお邪魔した際に、個人的には甘口→辛口という順番(ワインと逆かもしれない)で飲むと、シードルの辛口の微妙な味加減が分かりやすくなって楽しめたといった発見があったのですが、今回のポワレでは、洋梨=甘いというイメージと、アルコール度数がリンゴのより低いこともあって、洋梨の味を味わっているという当たり前感が邪魔をして、味わいは新鮮でしたが面白い発見に至ることはありませんでした。

日本のポワレも3本並べられておりましたが、20~22番の順に、裏のラベルはこんなふうです。長野県、がんばってますね。
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今回は、エスカンシアールおじさんの出番はありませんでした。藤井さん、一昨年お邪魔した時同様楽しめました。どうもありがとうございます。


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  1. 2019/04/25(木) 11:19:27|
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7月29日 東京シードルコレクション2018

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夏だ、暑いぜ、ビールが旨い!ってな天候でんな。

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東京ビックサイト 、お久しぶりぶり。どれくらいお久しぶりかと思い出してみると、ウィスキーマガジンかジャパンインポートのラムフェス以来じゃないのかな。

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今日はね、ビールじゃないんだ、シードルなんだよね~。

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■イベント概要

【日時】
 2018年7月29日(日) 11:30〜17:00
※受付開始時間も11:30となります。

【会場】※こちらに変更になっています
 東京ビックサイト 会議棟1F レセプションホール(A)
 東京都江東区 有明3丁目11−1
 <地図>
 http://www.bigsight.jp/access/map/

 <交通アクセス>
 りんかい線 「国際展示場」駅下車  徒歩約7分
 ゆりかもめ 「国際展示場正門」駅下車 徒歩約3分
 バス、飛行機などは以下のページをご確認ください。
 http://www.bigsight.jp/access/transportation/

【入場料】
 4,000円(税込)
 ※有料試飲チケット 10枚付き
 ※当日はプラス500円にて会場で受付します(ただし、募集定員を満たした場合はありません。このイベントページでご案内します)

【参加の皆様にプレゼント】
・シードルブック2018
・イタリア製テイスティンググラス
・手が自由に使えるグラスホルダー

■2018年の出展シードル

世界7カ国のシードルが60種類以上
日本
イギリス
フランス
スペイン
アメリカ
フィンランド
オーストラリア
※出展者のブランド、社名は末尾のリストをご確認ください。

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わたしゃこのイベントは初でござる。よろしくお願いしたいでござるよ。

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中はどうなっているのか、バウチャー1枚で1杯で、10枚あるから10非杯ちゅーのもチト寂しい。

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全体の配置は国産1VS、外国産1の比率に近かったかな。

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まずまスペイン案からと㈱キムラさんのブースへ。

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マヤ・ドールがドンと置いてあって、神田エクリプスのシードルの会で飲んだやつだったので、なんとな~くパスしてしまいました。

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お次はワイン・スタイルズさん。へニーズの2種類を飲ませてもらいました。うん、美味しかったです。

あと、ここで各ブースにはフリーの銘柄とバウチャーが必要な銘柄があって、どこのブースでもフリーのものは必ず置いていると聞いて安堵、安堵の一言です。
そっかー、それじゃバンバン飲んじゃうぞー!!

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ホブゴブリンジャパン㈱さん。んん、アスポワールは割と身近で飲んでいるので、ここもなんとなくパス。

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3番目は押上のミヤタビールのブースへ。ホントは外国産のブースをひと舐めしてから国産にと思ってはいたのだけれど、あらかじめ会場を一度ぐるりと1周していて目についたので、気になるものは早めにやっつけようと馳せ参じました。

ここでは品種で「長野ふじ」がフリーなのでそれを飲みました。最終的にバウチャーを余らせておいて「青森さんつがる」と「青森トキ」に2枚づつ手渡して飲んでみたのですが、個人的には「長野ふじ」に1票です。

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4番目=㈱ル・ブリュターヌ

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ここは3本写っているうちのクリュ・ブルトン辛口と、オーガニック中辛口が美味しかったで賞。

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こちらはユニオンリカーズ㈱さん。シェリーでお世話になっています。ここでいただいたのは手前に小瓶で並んでいるボレ・ダルモリック・ブリュットでした。ご馳走様。

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お次はムラン家さん。フランスのを扱っているそうなんですが、飲んだかどうか思い出せません。ごめんなさい。

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こちらは㈱田地商店さん。かっこして信濃屋食品と併記されてましたが、細かいとこまでつっこんではおりません。

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ブースの左側に「カルヴァドス」があったので、この段階ではバウチャーについてケチだったので「アブルヴァル・グランドリザーブ」をご馳走になりました。

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これはね、ボトルラベルのデザイン投票に並べているものです。

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こちら㈱アレグレイスさん。

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ラシャス・ポワレドライが美味しかったですね。

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こちらはチョーヤ梅酒㈱さん。ツータウンウウズ・アメリカンハードサイダーのアウトサイダー、ブライトサイダー、メイドマリオンの3種類をいただきました。

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こちらは㈱ワインショップ西村さん。

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こちらでは、英国のベリーズサイダー3種類も

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これまたコーニッシュオーチャードの3種類も全部美味しかったです。


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さて、ここいらで国産のブースに再突入です。

こちらの亀ヶ森醸造所ではシードルミックスが美味しかったです。

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KANESHIGE醸造ではBOB2017が美味しかったです。

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こちらは㈱VinVieさん。オーガニックシードルをいただきました。

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さてやっと神田エクリプスの藤井さんのところへ到着です。ウィスキー・プロフェッショナルの資格ももってる彼の繋がりか、モルトのお知り合いも何人かちらほら見かけましたね。

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ここでは練馬区大泉(だったかな?)の東京ワイナリーとコラボしたシードルをいただきました。

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こちらは帯刀りんご農園さん。

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そんで、こちらはカモシカシードル醸造所さん。カモシカシードルBrut(辛口)も、Doux(甘口)も美味しかったです。

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後ははすみふぁーむ&ワイナリーもお邪魔しました。バウチャー無しのはすみふぁーむシードルが当たりでした。


これだけの数のシードルを一気に楽しんだのも初めてですが、ワインと違って「甘口」から「辛口」に飲み進めると、意外に辛口の甘さを感じることができ、飲みやすくもあり、こんなことが自分には合うことが分かって嬉しかったです。

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では、30分くらい時間を残して、ぼっちらぼっちらお暇と相成りました。おしまい。


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  1. 2018/08/14(火) 11:08:53|
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11月4日 羊フェスタ2017inなかのアンテナストリート

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昨年楽しませてもらったあの思いをもう一度って具合に

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中野に出向いてみたものの

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好天が災いしたのか

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あっちも

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こっちも

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そっちも

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どこも

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ここも

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そこも

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午後2時前の時点で

売り切れか100人以上の待ちの列

といった具合で、

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そこまでしてまで食いたい訳じゃない と

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喰われた羊くんの呪いに早々に参戦を諦め、

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更に電車賃をかけて

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メシを食い

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いつもの角打ちで

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猫と戯れながら

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シードルを2本飲んで気を取り直しましたとさ。


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  1. 2017/11/04(土) 21:42:25|
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10月22日 神田Eclipse first -Bar & Sidreria- レアレアシードル会part2~世界のまだ見ぬ美味シードル

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初めて

なのだ。

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シードルだけ のイベントなんて。

シドレリアとあるのだから、それなりのお店なんでしょう、神田Eclipse first。期待してます。

facebookより転載】

ご要望も重なってきたので、開催いたします!
久々のレアシードル会!

約1年半ぶりとなるレアシードル会です。
前回(2016年5月)はフランス帰国後ということでフレンチシードルを中心としたテイスティングイベントを開催しました。

今回はスペイン帰国後ということで、

◆戦利品であるアストゥリアスのシドラなどを中心に、カナダのアイスシードル、在庫僅少なフランス産シードルなど、
🍎約20種類超🍎の日本未入荷シードルをどーんと放出します!


◆アストゥリアスの伝統料理を再現した軽食も提供予定。

◆乾杯マヤドール付き!🍏

様々な縁で当店にやってきた、他では飲めない珍しいシードルが目白押しです。
シードルファンの皆さん、ぜひご都合を付けお誘い合わせの上、ご参加ください。


【レアシードル会 part2 in Eclipse】

■スペイン・アストゥリアスのシードルを中心に、日本未入荷の珍しいシードル約20種類を一挙公開!
◆アストゥリアスの伝統料理の軽食付き!
※アストゥリアス探訪の報告もさせていただけたらと思います(^_^;)
皆でエスカンシアールもやりましょう、笑。

カナダのアイスシードル、ノルマンディやロワールの極少量在庫のシードルも!

■日時 :2017年 10月 22日(日)
●一部 12:00~14:00
●二部 15:00~17:00

■定員 各会20名(半立食形式)

■参加費 5000円(レアシードル約20種のテイスティング、軽食、乾杯マヤドール付)

■申し込み方法
参加ボタンを押していただいた上で、コメント、メッセージ、店舗への連絡にて申し込み受諾。
■お申し込み、お問い合わせはこちら。
03-3525-8653藤井まで。

ご参加、お待ちしております!


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リストは25本だぜ。すっげ~。

試飲量は通常のボトルは40ml、細身のボトルは15mlの計算でおひとり1本は飲まれることとなりますってさ。そっか、また1本空けちゃうのか。勉強しなきゃね。

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バックバーは一角のカルヴァドスを除き基本的にシングルモルトのようです。

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こちらのイケメン、店長の藤井さん。

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さあ、25本のご紹介。左から

sidra de Hielo Diamantes de Hielo
sidra de perasviuds de Angelon
sidra vuida de Angeion brut

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お次も左から

sidra tereco
sidra pomar sin Aicohol
sidra brut nature Riestra

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こちらは左から

sidra Riestra semiseca
sidra natural EI Duque
sidra Extra Mayador

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お次は

sidra Mayador Rose
sidra natural Busto Mayador
sidra veinera

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一休み。ああ、懐かしいラベルだな。普通に見られるうちに買いためておけばよかった。

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お次は

sidra natural Zapica Buzenego
sidra pago de Tolina
sidra natural Riestra

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お次は

sidra de Heilo penizales
sidra de membrillo panizales
sidra de cereza panizales

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お次は

sidra de viesa panizales
sidra 1947viuda de Angelon
sidra brut pramonga vuida Angeion

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最後は

sidra natural vuida de Angelon
sidra natural praumonga DOP
Elefant Island Crab Apple 2013
Julian Thurel Poire 2014

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乾杯にはMayadorというブランドのちょい飲みの瓶が供された。

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250mlか。キリがよくって飲みやすいよね。

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周囲がMayadorに好意的だったので、ティスティングの口開けは sidra Extra Mayador からにしました。

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sidra de Hielo Diamantes de Hielo これは美味しかった。シェリーのクリームのような甘さかな。

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sidra de perasviuds de Angelonは更に美味しかった。甘いタイプのあとで埋没しないリンゴの香りが嫌味でなく豊かな味わいは

今日ニ

の順位獲得です。

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sidra natural Zapica Buzenego これもドライなタイプの中で気に入ったひとつです。

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sidra de Heilo penizales これが今日イチ獲得。梅ジャムのような味わいが私の味覚を鷲掴みです。

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sidra de viesa panizales これも美味しかった。シェリーのミディアムタイプの程度の甘味です。

この頃疲れているせいか、甘味の強いものに票が集まるこの日の傾向でしたね。

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藤井さんがエスカンシアールの練習を見せてくれました。

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それに続けとばかりに

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食べ物もちょいちょいいろんなものを出してくれました。藤井さん、どうもありがとう。


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