お酒のある風景

トラトラ・ノムゾーはシングルモルト、日本酒、ワイン、地ビール、シェリー、ラム、グラッパ等々焼酎以外の大抵のお酒は好きなので、おウチ酒の時にも外で飲んだ時の様子をアップしておけば、それを見てその場の雰囲気に戻れるかなぁとこのブログを作ってみました。

お酒のある周辺 3月24日 コイーバアトモスフィア10周年パーティ

DSC_20140823 (5)

DSC_20140823 (60)

DSC_20140823 (77)
ちょいちょいお世話になっている西麻布のコイーバアトモスフィアが10周年なんだそうだ。そうなんだね。久々シガーくゆらせに行ってみようかな~。


【facebookより転載】

皆様のお力添えを頂きながら、西麻布に移転し10年を迎える事が出来ました!誠にありがとうございます!!(青山からですと13年)

記念すべき10周年を盛り上げてくれるDJもいます!
そして今年は16時からスタートしています!
早い時間来れる方是非是非お願いします!

日頃の感謝を込めまして、下記日程で10周年祭を開催します。
少しではありますがスペシャルなプライスやサービスで料理も用意します!
お時間ありましたら是非お越し下さい!!
ドリンク500円〜、軽食はCOHIBAからサービス!
他にもキャッシュオンで特別価格のFOOD用意してます!

3月24日16:00〜翌4:00
*スタッフ全員集合です♪

是非是非お待ちしてます(^_^)

3月24日~3月25日
3月24日 16:00 ~ 3月25日 3:00

コイーバアトモスフィア東京
〒106-0031 東京都 港区西麻布1-14-1イモン西麻布ビル1F


にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
  1. 2018/03/08(木) 08:46:16|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

お酒のある周辺 5月28日 第9回 阿佐ヶ谷スターロードフェスティバル

DSC_20150830 (1)
飲みに行くのはスターロードでは「ストーン」と「葉山房」以外行ったことはないんだけれど、知り合いに言わせれば

ここでは「味の濃い」飲む場所に事欠かない

んだそうで、facebookの告知も「やります」以外の何も書いていなんだけど、行けば何かあると思います。御用とお急ぎでない方なら是非!

2017年5月28日 12:00 - 18:00

阿佐ヶ谷スターロード

※例えば阿佐ヶ谷ストーンならこんな感じ

店頭で、クラフトビール、カレー、プルドポークサンドを販売。
店内もお昼から営業します。
15:00くらいからユームラウトのライブもあります。
ご近所方々、是非この機会に当店を知って見ていただきたいです。
たくさんのご利用、ご来店お待ちしております。



にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
  1. 2017/05/12(金) 23:21:42|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

お酒のある周辺 3月12日 WhiskyGalore創刊記念パーティー

DSC_0453.jpg
昨日、帰宅したら、こんなパンフレットが郵送されてきていた。

ウィスキー文化研究所HPより転載】

写真家藤原新也氏スペシャルトークショー & WhiskyGalore創刊記念パーティー

開催日 2017年3月12日(日)

会場 ホテルグランドパレス 東京都千代田区飯田橋1-1-1
    4Fゴールデンルーム/2Fダイヤモンドルーム 

第一部 藤原新也氏スペシャルトークショー/MC土屋守
shinyafujiwara

ウイスキー文化研究所の特別顧問である写真家藤原新也氏が『WhiskyGalore(ウイスキーガロア)』の創刊を記念して、スペシャルトークショーを開催します。藤原氏が上梓した小説『大鮃(おひょう)』は、スコットランドのオークニー諸島が舞台となっています。2004年に藤原氏と土屋守が、ある雑誌でオークニー諸島に行き、それがもとになって今回書きおろしたのが『大鮃』です。その取材の際に撮影した本邦初公開の写真を『ウイスキーガロア』の創刊号で掲載することになりました。この日のために特別に用意したウイスキーとともに、創作の裏側やオークニーについてのトークショーをお楽しみください。サイン会も開催予定です。

時間 13:00~14:20 (12:30 受付開始)
料金 3,000円(長熟ハイランドパーク2種テイスティング付き)

第二部 ウイスキーガロア創刊記念パーティー
mamorutsuchiya小

雑誌『ウイスキーガロア』の創刊記念パーティーを開催します。編集長土屋守とゆかりのあるゲストをお迎えして、創刊の経緯や抱負を語ります。ホテル自慢のお料理と、ウイスキー文化研究所オリジナルウイスキーなどとともにお楽しみください。ささやかなお土産ボトルもご用意しております。

時間  14:50~16:50 (14:20 受付開始)
料金  8,000円(お料理、数十種類のウイスキー試飲、お土産付き)

ということだそうだ。


長くスコ文研の会員をやっているが、藤原さんが特別顧問なのは知っていても、私が記憶する範囲ではスコ文研のウィスキーの関わる場面に登壇されたことも、お会いしたことも一度もない。なので藤原新也氏のスペシャルトークショーに特段の興味も沸かないんだけれど、良く読むと

料金 3,000円(長熟ハイランドパーク2種テイスティング付き)

とあるので、お話しの代金は別にしてもこの2杯だけで第二部よりお得なのかもしれない。


にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村
  1. 2017/02/11(土) 10:47:29|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

お酒のある周辺 3月19日 第25回 セント・パトリックス・デイ・パレード東京

お正月気分が抜ける頃になると、そろそろこの事が気になります。

CAI_20150315 (48)

CAI_20150315 (62)

CAI_20150315 (65)

CAI_20150315 (66)

アイリッシュ・ネットワーク・ジャパンHPより転載】

今年で25回目をb迎えるこのパレードは、「アイルランドを一般の方にもっと知ってもらおう!」を主旨に
1992年から開催されている最大のアイリッシュイベント。
原宿表参道をアイルランドのシンボルカラー、グリーンを身につけた1,000名がパレードします。

日時:2017年3月19日 (日) 13;00
場所: 東京都渋谷区 表参道
( 最寄駅: 東京メトロ 表参道駅 )
アジア最大のセント・パトリックス・デイ・パレード

主催:アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン東京パレ-ド実行委員会
後援:アイルランド大使館、渋谷区、商店振興組合原宿表参道欅会
協力:商店振興組合原宿表参道欅会 他(以下省略)

気の利かない店は別にして、大抵の都内のアイリッシュパブはこの日に合わせてギネスやらキルケニーなとビール類は概ね半額=500円が多いかな(ダブリナーズは多分セントパトリック・デーである17日に半額だと思います)です。そういった意味でこのイベントはこのブログで紹介するにふさわしいと思いアップしました。

イベント・インフォメーションは基本的には私が過去に行ったことはあるけれど今回は行けない(行ったら本編を作ってご紹介するので)ものを紹介するつもりにしているのですが、そこで飲める訳ではなくてもバグパイプの音色が好きなので今年も雨や雪でない限りはシャムロックを身に着けて出陣する予定。その後、どこかのパブに繰り出すので、お会いしたら仲良くして下さい。

にほんブログ村 酒ブログ 海外ビール・地ビールへ
にほんブログ村 
  1. 2017/01/23(月) 19:02:36|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

お酒のある周辺 1月29日 Jazz亭7周年パーティー

【facebookより転載】

2017年2月1日、日本酒バーオールザットジャズは7周年を迎えます。これに先立ち1月29日(日)15時より、7周年記念パーティーを行いますので、奮ってご参加よろしくお願いいたします。
フリーフード、フリー日本酒、15時以降、何時いらっしゃってもOK、終了は21時予定。会費は5000円。

DVC20110606 (30) DVC20110606 (40)
オールザットジャズさん、もう7周年ですか。初めてお邪魔した時の写真を探していたら、さすがに小さい写真でブログにアップしていた東日本大震災の年の「黒松仙醸 こんな夜に」の会だったようです。

DVC20110606 (59)
当時の丸山杜氏が九郎右衛門の湯川さんのところへというのが決まったあたり(?)だったんですかね。懐かしいものです。

DVC20110606 (58)
私は別件があってお邪魔は叶いませんが、味の濃い日本酒会がお好みの方はいらしてみると良いのではないでしょうか。


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
  1. 2017/01/14(土) 22:18:42|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

お酒のある周辺 10月11日~10月17日 Kyoto Week at BrewDog Roppongi

DSC_20151205 (16)

お世話になりました!!

誰かと思えばソサエティのM木さん。

(ノ)いや、こちらこそ今年もお世話になりました。

(M)いや、そうじゃなくて、僕週明けから京都なんです。Whisk-eも今日で最後なんです。退社して今度は京都でジンを作るんです。

(ノ)え、辞めちゃうの。アラン蒸留所でモルト作ったかと思えば10年以上空けて今度はジンを作るんかい!へ~。


そんな会話で昨年12月のWhisk-eイベントで別れたM木さんの京都でのとりあえずの成果が出たらしい。最初だし、まだ飲んでいないから「渾身の作」という言葉はホントにそう感じた時までとっておきましょう。


DSC_20160226 (47)
BrewDog Roppongi facebook告知転載

10月11日(火)~17日(月)の一週間、BrewDog RoppongiではKyoto Weekと題して特別なイベントを行います!

このイベントの目玉は何と言ってもこの商品…

「季の美」 京都ドライジンです!

日本で初めてクラフトのドライジンの蒸溜を開始した京都蒸留所のジンをここBrewDog Roppongiで提供開始!

以下、京都蒸留所HPより引用

「京都蒸溜所」は日本ならではのボタニカルを使用し、ロンドンドライジンの製造技術を取り入れた日本初のクラフトジン蒸溜所です。

初リリースとなる「季の美」は、ヨーロッパで生まれたジンの伝統に、京都をはじめ日本各地で厳選した「和」のエッセンスを加え、スーパープレミアム クラフトジンというワンランク上のカテゴリーの創造を目指します。

要となるベーススピリッツは、通常のジンの製造に用いられる雑穀や廃糖蜜のスピリッツではなく、お米からつくるライススピリッツを使用しています。お米ならではの甘い香りと丸みのある口当たりが贅沢な味わいを生み出します。

ボタニカルには京都の老舗の玉露の他、柚子、ヒノキや山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れています。それぞれの個性を最大限に引き出すために「シトラス」、「フローラル」、「スパイス」など6つのグループに分け、別々に蒸溜したものをブレンドする非常に独特な製法を用いました。伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水も「季の美」に欠かせない重要な役割を果たしています。

日本初のクラフト・ドライジンを最初にお試し頂けるチャンスです!

更に!京都と言えば、すでに多くのビールマニアの心を掴んで放さない醸造所、京都醸造より限定ビールを含む5種類のビールを開栓!

一期一会、一意専心、黒潮の如くと言った定番商品とベルギーからの諜報員、秋の気まぐれの限定ビールを順次ご提供!

お食事も京野菜を使用した限定メニューをご提供予定です。

京都で起こるクラフトの波を凝縮したこの一週間、皆様のお越しをお待ちしております!



「季の美」って旨いのかな~? それは飲んでのお楽しみ!


なお、あちきは行けないが、京都ではこんなこともやっているようです。

にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村
  1. 2016/10/05(水) 22:22:39|
  2. イベント・インフォメーション
  3. | コメント:0

最新記事

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (2)
日本酒 (110)
酒類全般 (144)
シングルモルト (102)
カクテル (15)
ワイン (134)
焼酎 (0)
ジン&ウォッカ&ラム&テキーラ&グラッパ (19)
地ビール&海外ビール (146)
シェリー&ポート&マデイラ (13)
イベント・インフォメーション (6)
料理教室で飲む (7)
今日のランドル君 (3)
シードル&カルバドス (5)
初めての店 (4)

プロフィール

toratora.nomuzo

Author:toratora.nomuzo
FC2ブログへようこそ!

Ripreに参加しています。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード